Информация, оборудование, промышленность

Заточка режущих инструментов IV

Заточка режущих инструментов IV

Изложенные выше соображения и факты убедительно показывают, что стремление ускорить процесс заточки режущих инструментов за счет увеличения режимов заточки является вредным, так как приводит к сильному ухудшению качества инструментов и снижению их стойкости, к нарушению нормальной работы станков на производственных участках и, в конечном счете, еще более перегружает заточное отделение. Для того чтобы обеспечить при заточке хорошее качество инструмента, нужно исходить из обязательного правила: точить инструмент внимательно и осторожно. Разумеется, одним из основных условий соблюдения этого правила является соответствующая система оплаты труда заточников, которая стимулирует не погоню за увеличением количества заточенных инструментов, а стремление к улучшению качества заточки. Опыт показывает, что в этом случае общий фонд заработной платы заточников не только не возрастает, а, наоборот, снижается, так как вследствие повышения стойкости инструментов объем работы в заточном отделении уменьшается.

Способы измерения углов заточки инструментов. Достаточно точное измерение углов заточки имеет большое значение для осуществления рациональной эксплуатации режущих инструментов. Это особенно важно в тех случаях, когда из-за неправильной геометрии инструмента возникают какие-либо неполадки в работе.

Измерение углов заточки резцов не вызывает затруднений и очень просто осуществляется с помощью универсального угломера или угломера, закрепленного на стойке. Устройство этого прибора  основано на использовании свойств маятника, который под действием грузаотвеса всегда стремится занять вертикальное положение. Корпус угломера имеет круговую шкалу с ценой деления 1°. В центре шкалы на свободно вращающейся оси сидит стрелка, соединенная с грузомотвесом, а к нижней части корпуса прикреплена измерительная линейка. В процессе измерения стрелка с отвесом всегда расположена вертикально (под действием силы тяжести). Если линейка расположена горизонтально, то стрелка показывает нуль; если же она прижата к наклонной плоскости, то стрелка показывает величину соответствующего угла.

Контролируемый резец устанавливают на горизонтальную плиту. При измерении переднего угла линейку прикладывают к передней поверхности, при измерении заднего угла — к задней поверхности, а при измерении угла наклона режущей кромки — к передней поверхности параллельно режущей кромке.

Для измерения передних и задних углов многолезвийных инструментов (фрез, разверток, метчиков и т. д.) приходится прибегать к помощи специальных приборов.

Измерение заднего угла инструмента производят следующим образом:

а) прибор накладывают на вершины двух соседних зубьев;

б) сектор с измерительной линейкой повертывают до совмещения стороны линейки с задней поверхностью, после чего завертывают винт;

в) против отметки на шкале числа зубьев, соответствующей числу зубьев контролируемого инструмента, прочитывают на шкале сектора величину заднего угла.

Измерение переднего угла производят таким же образом, но в этом случае сторону линейки совмещают с передней поверхностью зуба. Так как малая протяженность сторон проверяемых углов затрудняет точное измерение, то описываемый угломер имеет дополнительное оптическое устройство, представляющее собой оправку с лупой; эта оправка закрепляется на опорной линейке таким образом, что прилегание измерительной линейки к проверяемым поверхностям инструмента наблюдается через лупу.

Для измерения углов фрез или разверток можно воспользоваться также цнклинометрическим угломером. При этом инструмент устанавливают в центрах (насадные инструменты предварительно закрепляют на оправках). Вершина контролируемого зуба должна быть расположена на высоте центров; линейка угломера прикладывается к передней или задней поверхностям зуба в соответствующей секущей плоскости. Известно большое количество других специальных приборов для измерения передних и задних углов многолезвийных режущих инструментов. Эти приборы позволяют измерять углы заточки достаточно точно и быстро, необычно имеют сложную конструкцию и имеются далеко не на каждом заводе.

Между тем в производственной практике часто возникает необходимость проверить геометрию многолезвийных инструментов при отсутствии специальных приборов. Как быть в таком случае?

Ниже рассматриваются некоторые способы измерения углов заточки с помощью простых и широко распространенных измерительных инструментов.

Передний угол метчиков, разверток, фрез и т. п. может быть измерен с помощью штангенрейсмаса. Инструмент устанавливают на поверочной плите в центрах и поворачивают так, чтобы передняя поверхность контролируемого зуба приняла горизонтальное положение (условием этого является прилегание без зазора лапки штангенрейсмаса к передней поверхности).

В случае необходимости измерить величину заднего угла на затылованной заборной части метчика (или на фасонной фрезе), можно приближенно сделать это при помощи индикатора.

Метчик устанавливают в центрах и при его повертывании замечают показания индикатора в начальной и конечной точках задней поверхности.