Информация, оборудование, промышленность

+7 911 749-5-449

info@oborudka.ru

Заточка режущих инструментов III

Заточка режущих инструментов III

Естественно, что опасность растрескивания и, следовательно, трудность затачивания тем больше, чем меньше прочность инструментального материала. Наиболее легко затачивается твердый сплав ВК8, затем, в порядке увеличения затруднений при заточке, следуют сплавы: ВК4, Т5КЮ, Т14К8, В Кб, Т15К6, ВКЗ, ВК2, Т30К4, Т60К6; наиболее трудно затачивается минерало керамика.

Для обеспечения качественной заточки инструментов с твердосплавными и минералокерамическими пластинками исключительное значение имеет правильный выбор характеристик шлифовальных кругов и режимов шлифования, особенно скорости вращения круга. Чем труднее затачивается твердый сплав, тем мягче должен быть шлифовальный круг и ниже скорость его вращения.

Исходя из производственного опыта, можно руководствоваться следующими рекомендациями.

Для заточки инструментов с пластинками твердого сплава применяют шлифовальные круги из зеленого карбида кремния на керамической связке, зернистостью 46—60; твердость круга: для заточки вольфрамовых сплавов — МЗ—СМ1, для заточки титановольфра мовых сплавов — Ml —МЗ. Окружная скорость шлифовального круга должна быть значительно меньше, чем при заточке инструментов из быстрорежущей стали (20—25 м/сек), а именно: 12—15 м/сек и даже 7—10 м/сек при заточке наиболее хрупких сплавов ВК2, ВКЗ, Т30К4 и Т60К6. Поперечная подача (углубление круга) при заточке вольфрамовых сплавов составляет от 0,02—0,04 мм на двойной ход при более низкой твердости круга и до 0,01—0,015 мм при более высокой твердости; при заточке титановольфрамовых сплавов со скоростью круга 12—15 м/сек поперечная подача составляет 0,005—0,015 мм на двойной ход, а при уменьшении скорости до 7—10 м/сек подача может быть повышена до 0,02—0,04 мм.

Минералокерамические пластинки необходимо затачивать с охлаждением (трехпроцентный раствор соды в воде) и с еще более низкой скоростью шлифовального

круга, не превышающей 4 м/сек для кругов из зеленого карбида кремния на керамической связке, твердостью МЗ—СМ1, зернистостью 60—100. Лучшие результаты (хорошая чистота и отсутствие трещин) достигаются при применении кругов из зеленого карбида кремния на бакелитовой связке, твердостью СМ1—СМ2, зернистостью 170—180; в этом случае рекомендуется скорость круга 10—15 м/сек и поперечная подача 0,02—0,04 мм/дв. ход.

Наилучшим абразивным материалом для заточки и доводки инструментов с пластинками твердого сплава и минералокерамики является алмаз. Для этой цели применяются специальные алмазные круги, состоящие из пластмассового или алюминиевого корпуса и алмазоносного слоя, в котором алмазный порошок сцементирован бакелитовой или металлокерамической связкой.

Благодаря исключительно высокой твердости алмаз свободно режет карбиды вольфрама и титана. Поэтому достигается значительное улучшение чистоты заточенных поверхностей и очень высокая стойкость алмазных кругов: относительный расход алмаза меньше, чем расход карбида кремния в сотни и даже тысячи раз.

Промышленное применение алмазов в России до недавнего времени было очень ограниченно. В связи с открытием богатых месторождений алмазов в Якутии положение коренным образом изменилось, и в ближайшие годы использование алмазов в нашем машиностроении резко возрастет.

Высокие требования предъявляются к чистоте заточенных поверхностей режущих инструментов. Чем хуже чистота передних и задних поверхностей инструмента, тем больше округление режущего лезвия и грубее неровности на нем; все это приводит к более быстрому износу инструмента, а также к ухудшению чистоты обработки. Специальные исследования показывают, что в отдельных случаях с улучшением чистоты рабочих поверхностей инструментов их стойкость повышается на 20—50%, одновременно значительно улучшается чистота обработанной поверхности и устраняется налипание металла.

У инструментов с пластинками твердых сплавов чистота передних и задних поверхностей должна быть выше на 1—2 класса.

Необходимо осуществлять тщательный контроль качества заточки, включающий проверку величины углов и чистоты заточенных поверхностей, а также осмотр инструмента для выявления таких вероятных дефектов, как невыведенные остатки притупления, завалы, забоины и выкрашивания на режущих лезвиях, прижоги, резкие переходы и т. д. Одним из важных элементов контроля качества заточки твердосплавных инструментов является проверка отсутствия трещин; она производится с помощью лупы.

Для контроля по внешнему виду и по чистоте рабочих поверхностей рекомендуется иметь специальные эталоны заточки, представляющие собой режущие инструменты различных типов, безупречно заточенные. Следует включать в комплект таких эталонов также образцы инструментов с типичными дефектами, встречающимися при заточке. Особенно полезна система эталонов заточки для сложных режущих инструментов, например, метчиков, резьбонарезных гребенок, зуборезного и фасонного инструмента, протяжек.

Для того чтобы предотвратить повреждение режущих лезвий заточенных инструментов при транспортировке и хранении, целесообразно погружать рабочую часть инструмента в разжиженный (подогретый) парафин, который после застывания образует хороший защитный слой. Парафинирование инструментов легко позволяет устранить обезличку в заточке; для этого каждая смена (или контролер) пользуется парафином, окрашенным в особый цвет.