Информация, оборудование, промышленность

Затупление режущих инструментов I

Затупление режущих инструментов I

Причины затупления инструментов. Процесс снятия стружки является результатом определенного взаимодействия режущего инструмента и обрабатываемого металла. Удаляя срезаемый слой металла в виде стружки, инструмент сам подвергается воздействию этой стружки и обрабатываемой детали. Это воздействие проявляется в истирании, изнашивании рабочих поверхностей инструмента: сходящая стружка постепенно образует на передней поверхности выемку («лунку»), а обрабатываемая деталь истирает задние поверхности инструмента. В конечном итоге, обработав определенное количество деталей, инструмент теряет свою работоспособность, затупляется.

Затупленные инструменты режут гораздо тяжелее (значительно возрастают силы резания), они не обеспечивают хорошей чистоты поверхности и точных размеров детали; при чрезмерном затуплении работу продолжать невозможно, так как это вызовет поломку инструмента или станка.

Потеря работоспособности режущих инструментов может вызываться тремя причинами:

1) собственно изнашиванием, т. е. истиранием рабочих поверхностей в местах их соприкосновения со стружкой и обрабатываемой деталью;

2) выкрашиванием режущего лезвия, которое характерно для хрупких инструментальных материалов, например твердых сплавов или минералокерамики. Нередко выкрошенные частицы имеют микроскопические размеры и затупление по внешнему виду сходно с истиранием;

3) налипанием обрабатываемого металла на задние поверхности инструмента, имеющие недостаточные задние углы (направляющие ленточки у сверл и разверток, боковые поверхности зубьев у долбяков и т. д.).

При нормальных условиях эксплуатации инструменты теряют работоспособность вследствие износа, вызываемого истиранием их рабочих поверхностей. Такой износ наблюдается на всех инструментах, независимо от их вида и назначения.

Выяснение физической сущности явлений, протекающих при износе режущих инструментов, представляет весьма сложную задачу.

Для инструментов, изготовленных из быстрорежущей стали, в первом приближении можно говорить о двух основных причинах износа. Во-первых, при соприкосновении обрабатываемого металла и рабочих поверхностей инструмента, которое протекает при больших давлениях и высоких температурах, на отдельных участках контакта возникают значительные силы молекулярного сцепления и происходит слипание или схватывание. Эти силы могут превосходить силы внутреннего сцепления в инструментальном материале, и тогда частицы последнего отрываются от поверхности инструмента и уносятся стружкой или деталью. Во-вторых, в обрабатываемом металле обычно имеются очень твердые структурные составляющие (цементит, карбиды легирующих элементов), которые в состоянии царапать материал инструмента, срезая с его поверхности мельчайшие частицы, подобно абразиву.

Таким образом, инструменты из быстрорежущей стали изнашиваются в результате молекулярного сцепления (схватывания) материала инструмента и обрабатываемого металла и в результате абразивного действия твердых частиц, имеющихся в структуре последнего.

Процесс износа инструментов из твердого сплава, протекающий при чрезвычайно высоких температурах в зоне резания, значительно сложнее: при скоростном резании, наряду с отмеченными, протекают и другие явления (в частности, диффузионное растворение твердого сплава в обрабатываемом металле), которым в определенных условиях может принадлежать решающая роль.

Быстрота нарастания (интенсивность) затупления инструментов определяется, вопервых, температурой, возникающей в зоне резания (от нее зависят фактические твердость и износостойкость изнашиваемых поверхностей), и, во-вторых, истирающей способностью обрабатываемого металла (от нее зависит «активность» истирания рабочих поверхностей инструмента сходящей стружкой и деталью).

Основными структурными составляющими незакаленных конструкционных сталей являются мягкий, пластичный феррит (почти чистое железо) и очень твердый цементит (карбид железа). Твердость цементита столь высока, что он может истирать рабочие поверхности инструмента подобно абразиву. Естественно, истирающая способность обрабатываемого металла тем больше, чем больше в нем цементита и острее его частицы. Поэтому большей истирающей способностью обладает так называемый пластинчатый перлит и (при одном и том же обрабатываемом металле) от режима резания, на котором работает инструмент. Чем выше скорость резания, больше подача и глубина резания, тем выше температура резания и, как известно, быстрее затупляется инструмент, меньше его стойкость. Виды износа режуших инструментов. В зависимости от свойств обрабатываемого металла, режимов резания и других условий, наблюдаются три вида износа инструментов: 1) износ по задней поверхности, инструментов, 2) износ по передней поверхности, 3) износ по задней и по передней поверхности одновременно.