Улучшение геометрии спиральных сверл
Спиральное сверло работает в более тяжелых условиях, чем резцы и многие другие инструменты. Так как сверло все время погружено в обрабатываемый металл, то затрудняются отвод стружки и доступ охлаждающей жидкости к лезвиям инструмента. Кроме того, сверло, вследствие своих конструктивных особенностей, имеет неблагоприятную геометрию режущих элементов.
Главными из недостатков геометрии спирального сверла, вызывающими снижение стойкости и увеличение сил резания, являются:
1) отрицательные передние углы на поперечном лезвии (перемычке);
2) недостаточные передние углы на участках, примыкающих к сердцевине сверла;
3) отсутствие заднего угла на направляющих ленточках.
В настоящее время известен ряд способов, позволяющих путем изменения геометрии режущей части сверла при заточке значительно улучшить его режущую способность, повысить стойкость и уменьшить силы резания. Наибольшее распространение получили: 1) подточка перемычки, 2) двойная заточка и 3) подточка направляющих ленточек.
Перемычка сверла находится в очень тяжелых условиях: не имея нужных углов, она по существу не режет, а выдавливает, скоблит металл. Естественно, что чем меньше ширина перемычки, тем легче работает сверло и тем выше его стойкость. Однако значительно уменьшить перемычку путем утонения сердцевины сверла нельзя, так как это ведет к снижению прочности последней и может вызвать поломки.
Чтобы улучшить условия работы перемычки без ослабления прочности сверла, прибегают к ее подточке. Известен ряд разновидностей подточки перемычки сверла.
Наиболее простая форма подточки перемычки а) состоит в создании дополнительных выемок на обеих передних поверхностях около вершины сверла. Эти выемки обеспечивают уменьшение ширины перемычки на 25—50% за счет удлинения главных режущих лезвий, а также некоторое увеличение передних углов на них. Сверло с подточенной перемычкой режет гораздо легче (осевая сила резания уменьшается на 25%) и имеет более высокую стойкость.
Широкую известность получила форма подточки перемычки, предложенная сверловщикомноватором В. И. Жировым. Она заключается в том, что перемычка одновременно подтачивается и прорезается специально заправленным шлифовальным кругом, так что вместо нее образуются два выступающих лезвия. Благодаря устранению неблагоприятной геометрии перемычки, такая подточка дает хорошие результаты при сверлении чугунных деталей, позволяя в два раза уменьшить осевую силу резания и увеличить подачу на 30— 40%; стойкость сверл возрастает в 1,5 раза. При сверлении стальных деталей подточку В. И. Жирова применять нецелесообразно вследствие пониженной стойкости сверл и частых поломок, особенно при работе без кондукторных втулок.
Для сверления стали может быть рекомендована форма подточки перемычки, разработанная и успешно применяемая на Горьковском автомобильном заводе (рис. 53, в). Ее отличительной особенностью является то, что в месте перемычки образуются два дополнительных режущих лезвия с положительными передними углами величиной 3—5°. В центре режущей части сверла сохраняется очень узкий «перешеек» (0,1—0,2 мм), что обеспечивает хорошую устойчивость при засверливании и предотвращает увод сверла при работе без кондуктора. Наряду с уменьшением осевых сил резания в два раза такая форма подточки перемычки позволяет увеличить стойкость сверл при обработке стали в среднем в 1,8 раза, а при обработке чугуна — в два раза.
Двойная заточка заключается в образовании на заборной части сверла переходных лезвий длиной 0,2 диаметра сверла, с углом при вершине 70—75°. Благодаря этому, режущие лезвия удлиняются, толщина среза на участках, работающих с наибольшей скоростью резания, уменьшается, а отвод теплоты улучшается. Все это способствует уменьшению износа по «уголкам» сверла и повышению его стойкости.
Двойная заточка увеличивает стойкость сверл до шести раз при обработке чугуна и до трех раз при обработке стали. Особенно хорошие результаты получаются при сверлении чугунов и твердых сталей. Для сверления мягких и вязких сталей двойную заточку применять не следует, так как сильно увеличивается объем, занимаемый стружкой, что затрудняет работу сверла.
Одним из наиболее подверженных износу участков спирального сверла являются места перехода от главных режущих лезвий к направляющим ленточкам («уголки»). Так как ленточки не имеют задних углов, то здесь нередко наблюдается сильный износ сверл по диаметру, приводящий к защемлению и поломкам инструмента. Чтобы уменьшить этот недостаток геометрии сверл, рекомендуется производить подточку ленточек, которая заключается в том, что на небольшой длине ленточки (от 1,5 до 4 мм, в зависимости от диаметра сверла) снимают затылок под углом 6—8°, оставляя только узкую фаску шириной 0,2—0,4 мм. Фаска необходима для сохранения диаметра сверла на участке подточки; иначе, вследствие истирания по диаметру, сверло быстро получит «прямой» конус и будет ломаться.
Сверло с подтоналипание металла на леченными ленточками, точки, такая заточка обеспечивает увеличение стойкости в два — три раза, а иногда даже до шести раз. Не следует прибегать к подточке лен точек при сверлении твердых металлов.