Информация, оборудование, промышленность

Нефть и газ сланцевые

Не все то нефть, что сланец

«Мир изменился…»

Точнее изменился мировой газовый рынок. Причем, за какие-то считанные годы…. два, пять, десять лет. Внимание крупных игроков на энергетическом рынке сейчас приковано к добыче сланцевого газа в США методом горизонтального бурения, а  корпорации по добыче нефти затаили дыхание.

Нужно сказать, что уже лет двести известно  о том, что сланцы – плотные осадочные породы бурого или черного цвета – содержат те самые углеводороды (нефть и газ). И почти столько же времени насчитывает история с момента первой сланцевой скважины в США. Но от этого способа быстро отказались, так как газ содержится в пористой породе в небольших «карманах», которые изолированы друг от друга. Как только карман исчерпан, буровую вышку можно закрывать. А, учитывая стоимость ее установки, добыча сланцевого газа была крайне нерентабельной.

В сороковые годы американцы придумали способ горизонтального бурения сланцев. В этом случае скважина из вертикальной, постепенно изгибаясь, на нужном уровне превращается в горизонтальную. Но и тогда, стоимость такой скважины была в четыре раза выше традиционной. Поэтому, несмотря на интерес к сланцам в 70-е, на фоне энергетических проблем, к более интенсивному использованию горизонтального бурения вернулись только в конце 90-х, с появлением новых материалов, удешевлявших затраты.

Метод горизонтального бурения был дополнен т.н. гидроразрывом пласта (ГРП) и 3D-сейсмическим моделированием. По скважине под большим давлением подается смесь воды, песка и некоторых химических реактивов. Под действием этого гидроудара возникают разрывы в пористой породе, и газ или нефть, освобождаясь из «карманов», поступают в единый резервуар-скважину.

Благодаря этим технологиям в 2002 началась промышленная разработка сланцев на месторождении Barnett в Техасе. А в 2008, благодаря горизонтальному бурению на разных месторождениях, в США резко, на 7,5 %,  увеличилась добыча природного газа. И что самое удивительное, себестоимость такой добычи (по заявлению компании Chesapeake Energy, лидирующей сейчас в этой области) в среднем составляет 99$ за 1 тысячу куб. м. Что почти приравнивается к стоимости добычи газа традиционным способом.

добыча сланцевого газа и нефти

Сланцевая нефть

Вдохновленные таким успехом Штаты стали активно заниматься добычей сланцевой нефти. Используется та же самая технология, только скважина делается глубже, на уровне залегания более тяжелых, по сравнению с газом, пород. Добыча нефти ведется на тех же шельфах, что и сланцевый газ. Лидируют месторождения Баккен, Барнетт, Вудфорд и др. со стремительным ростом темпов добычи.  Так годовой объем добычи месторождения Бакен за шесть лет с 2005 по 2011 годы увеличился почти в 150 (!) раз: с 1 миллиона до 146 миллионов баррелей. В других местах годовой объем в разное время за этот период увеличивался в четыре, пять, восемь раз.

В 2011 году в сланцевую нефть, в 5 000 новых скважин, американскими компаниями было инвестировано средств на 25 млрд. долларов. Также отмечается, что в 2010 году объем импорта нефти США снизился почти на 30%  в сравнении с 2008 годом.

Сланцевая лихорадка

Успешная разработка сланцевых месторождений в США за последние десять лет породила там ажиотажный спрос на покупку перспективных участков под добычу газа и нефти. Два года назад сланцевая лихорадка докатилась до Европы и уже больно ударила по сверхприбылям Газпрома. России пришлось даже почти полностью заморозить разработку на одном из месторождений в Баренцевом море (Штокмановском), которое было ориентировано на газовые рынки США и Канады. Некоторые эксперты прогнозируют продолжение падения цены на газ, считая, что ценовое равновесие восстановится лет через двадцать, не раньше.

Многие страны в Европе и Азии стали оценивать свои сланцевые запасы, запускать проекты по добыче газа и нефти и вести дискуссии на тему энергетической независимости от «сами знаете кого».

Вашингтон проявляет незаурядную активность, пытаясь помочь другим странам освоить технологию разработки сланцевых месторождений горизонтальным методом с ГРП. Госдепом США введена специальная программа помощи по рентабельному использованию нетрадиционных источников нефти и природного газа. В рамках этой Глобальной инициативы с США сотрудничают Китай, Индия, Польша, Чили, Иордания. Более 20 стран присутствовали на специальной конференции в августе 2011. Предполагается, что через двадцать лет доля сланцевого газа будет составлять около 7% от мировой добычи.

Энергетическая игла

Перспектива «слезть с энергетической иглы» замаячила также перед многими европейскими государствами. После оценки, проведенной одной из международных компаний, в Европе по запасам лидируют Франция и Польша с объемом сланцевого газа на уровне 5 трлн. куб. м. На третьем месте – Норвегия, 2,4 трлн. куб. м, а затем Швеция и Украина с объемом 1,2 трлн. куб. м. Даже в Литве с ее скромными 0,113 трлн. куб. м. стали лелеять надежду на самоэнергетическое обеспечение лет на тридцать. Впрочем, по другим оценкам на той же Украине запас сланцевого газа исчисляется объемом от 1,5 до 30 трлн. куб. м., но, по мнению некоторых специалистов, пригодно для добычи только 10%.

В Польше и Украине активно выдают лицензии на проведение геологоразведки и добычу сланцевого газа. В ноябре 2011 в Польше уже было установлено 11 вышек для горизонтального бурения скважин. На Украине вносятся изменения в законодательство для привлечения иностранных инвесторов.

В России тоже производится оценка потенциала сланцевых месторождений, изучается международный опыт в этой области. Однако разработка нетрадиционных источников природного газа считается целесообразной только там, где нет хорошо развитой газотранспортной сети.

Энергетика – это политика

На фоне газетной шумихи и тайных энергетических планов по переделу мирового газового пирога, все чаще появляются критические мнения экспертов о перспективах горизонтальной добычи сланцевых углеводородов.

Так некоторые американские специалисты World Oil Magazine считают, что себестоимость добычи газа сильно занижена Chesapeake Energy и, на самом деле, составляет сумму свыше 200 долларов. Несмотря на стремительный рост объемов добычи, никаких сверхприбылей у компании не наблюдается, а вот долги в 2009 порядка 14 млрд. долларов существовали. По-прежнему, затратными являются сами буровые скважины. Срок их активности на сланцевых месторождениях оценивается в 5–10 лет, в то время как при традиционной добыче этот период занимает 30–40 лет. При введении скважины в эксплуатацию обычно не наблюдается увеличения добычи газа со временем, она, напротив,  снижается. При этом затраты на бурение и содержание скважины, по оценкам специалистов,  превышают 70 млрд. долларов. А скважины, с учетом всего выше сказанного, нужно обновлять через несколько лет.

Польские специалисты также иронично относятся к результату: 11 скважин в 2011. Так как только для геологоразведки таких скважин нужно около 300, а для промышленной  разработки того объема, на который питает надежды польское правительство – не менее 20 тысяч. И на это уйдет около десяти лет.

Все больше мнений высказывается на тот счет, что шумиха вокруг сланцевого газа это спланированная PR-компания, направленная на привлечение инвестиций в американскую газодобывающую отрасль, как минимум. А, скорее всего, политическая акция, попытка пошатнуть энергетические силовые позиции России, внушив ряду правительств надежды на энергетическую самостоятельность. Достаточно только вспомнить динамику переговоров на газовую тему между Украиной и Россией в минувшем году.

Впрочем, не все европейские страны также подвержены влиянию США, как Польша, Литва или Украина. Считается, что в центре Европы вряд ли можно будет развернуться с горизонтальным бурением и ГРП. Во-первых, технически этот метод там менее эффективен из-за содержания в сланцах большого процента глины. Во-вторых, в густонаселенной Европе недрами владеет государство, а не владелец земельного участка, как в США. В-третьих, европейцы очень тщательно оценивают экологические риски.

Экология при добыче сланцевого газа и нефти

Экологические проблемы при добыче сланцевого газа и нефти достаточно серьезные.

После гидроудара метан и химические реактивы попадают в водяные пласты, а затем в водопровод. В процессе добычи используется большое количество воды, которая потом не очищается. Выбросы метана в атмосферу влияют на усиление «парникового» эффекта.

В одном из городков Пенсильвании, рядом со сланцевыми скважинами, жители поджигают обогащенную метаном воду из-под крана. В Великобритании добыча сланца привела к серии землетрясений в районе одного из курортных городков. По экологическим соображениям приостановлена добыча в трех американских штатах и двух канадских провинциях.

Но дальше всех пошла Франция. В июле 2011 французское правительство приняло решение о запрете на разработки сланцевых месторождений газа и нефти методом ГРП и аннулировало все ранее выданные лицензии. Прогнозируется разработка аналогичной директивы уже на уровне ЕС.

Другими словами, сейчас сложно спрогнозировать, как долго продлится эйфория по поводу запасов газа и нефти сланцевых месторождений, а также, связанную с этим, динамику цен на природный газ. Возможно, через пару лет об этом уже никто серьезно говорить не будет, также как о «курином гриппе».