Развитие химии и биологии
Так же, как орудие труда было основой физики и механики, огонь является основой химии. Раньше всего появилась простейшая и жизненно необходимая практическая химия в приготовление пищи. Именно из этого употребления огня впервые возникло более специфически управляемое и научное использование огня в гончарном производстве и позднее в производстве металла. Не так трудно поджарить мясо на дровах или даже испечь корнеплоды в золе, но кипячение представляет собой целую проблему, решение которой должно было привести к дальнейшим великим достижениям. В итоге возникла важная идея преобразования материалов путем опускания и помещения их в реактивы, первыми триумфами которой было появление искусства дубильщика и красильщика. «Так уже в древнекаменный век были заложены основы практических рецептов, из которых затем должна была возникнуть рациональная химия» (Дж. Бернал).
Знания, полученные древним человеком о повадках животных и свойствах растений, легли в основу современной биологической науки. Существенно то, что в часто встречающейся пещерной живописи, рисунках и скульптуре предметом изображения почти исключительно служат животные. Эти изображения не ограничиваются внешним видом животного часто рисуются кости, сердце, внутренности, что свидетельствует о зарождении анатомии из обычая разрезать добычу. «В действительности именно благодаря этому биологическому аспекту жизни первобытных людей, замечает Дж. Бернал, появилась техника живописного изображения, явившаяся основой не только изобразительных искусств, но также и графического символизма, математики и письма, которые сделали возможным появление рациональной науки».
Неолитическая революция явилась необходимым условием генезиса цивилизаций, о чем идет речь в работе Р. Кулборна «Происхождение цивилизованных обществ», последователя А. Тойнби. В ней на основе анализа целого ряда материальных факторов формулируется несколько основополагающих положений. В первую очередь отмечается, что самым необходимым условием возникновения цивилизации является зерновое земледелие, представляющее основной вид занятия населения. Однако этого было недостаточно для генезиса цивилизации, ибо для появления новою социокультурного феномена требовался целый комплекс благоприятных условий. К их числу Р. Кулборн относит, во-первых, природно-климатический фактор – наличие плодородных речных долин с их аллювием и периодическими разливами, с широкими возможностями для ирригации (в них, собственно, и возникли все первичные цивилизации): во-вторых, процессу генезиса очагов этих первичных цивилизации способствовало смешение племен и культур на относительно компактной и ограниченной территории, т. е. первичная цивилизация есть итог амальгамации примитивных коллективов с их уровнем культуры; в-третьих, генезис цивилизации также обусловлен прежде всею не урбанизацией пли письменностью, а способностью к быстрым изменениям, внешним влияниям (диффузия культур), циклическим развитием и силой контроля над средой; в-четвертых, свою роль сыграла формировавшаяся в недрах каждой возникавшей цивилизации новая религия, представлявшая собой конгломерат элементов старых религий; в-пятых, новая цивилизация вырабатывала свои стиль, имеющий элементы, как сходные с другими, так и свои собственные, присущие только ей, и этот момент весьма существенен.
В труде Р.Кулборна фактически отмечено все то, что сыграло важную роль в процессе происхождения первичных очагов цивилизации. Однако в нем не получил ответа один вопрос, а именно: каков механизм процесса генезиса цивилизации, названным известным археологом Г.Чайлдом «городской революцией», что подчеркивает революционизирующую роль этого важнейшего качественного скачка в истории развития человеческою общества. Вместе с тем современная наука располагает данными, которые свидетельствуют о том, что эта «городская», или «вторая», революция сама является производной от предшествующей ей неолитической революции, подготовившей материально-технические предпосылки «городской революции».