Информация, оборудование, промышленность

Открытие меди. каменные орудия. Первые заводы

Открытие меди. каменные орудия. Первые заводы

Предполагают, что человек в поисках каменного сырья нашел самородную медь. Исследования археологических находок подтверждают, что вначале первобытный человек не знал способа плавки самородной меди и в основном применял ковку. Медь и железо порой встречаются в природе в самородном состоянии, и люди уже на одной из ранних стадий развития человеческого общества научились плавить и использовать их. Но они использовали их как высококачественный «камень» меньшей хрупкости, чем другие камни, из которых обычно изготовляли орудия труда. Такому «камню» можно было придавать нужную форму молотком, вместо того чтобы оббивать и стачивать углы и кромки, как это требовалось для обычных камней. Большой скачок вперед, по мнению С.Лилли, позволили сделать два ключевых открытия. Во-первых, оказалось, что прокаливание некоторых пород камней вместе с древесным углем давало медь так был открыт процесс выплавки металлов. Во-вторых, медь можно было выплавлять в специальных печах и выливать в особый сосуд заранее выбранной формы, где затвердевающий металл воспроизводил форму внутренней полости этого сосуда; так был открыт литейный процесс, так зародилась металлургия. Эти открытия были сделаны, по всей вероятности, в Месопотамии или где-то по соседству с ней примерно в четвертом тысячелетии до нашей эры. Выплавка металлов из руд была важным шагом, потому что природные запасы самородных металлов незначительны и их использование не могло иметь, существенного значения для жизни людей. Более того, без открытия литья наиболее ценные свойства меди остались бы неиспользованными.

Хотя кое-где и существовали специализированные «заводы», но обычно каменные орудия изготовлялись самим человеком, пользовавшимся ими тогда, когда ему это было нужно. Иначе обстояло дело с металлом, тут требовалась высокоорганизованная система производства. Добыча руды в открытых карьерах (а затем и в подземных рудниках) потребовала уйму всякой техники для работы с глыбами твердых пород. Для практического использования меди понадобились многие вспомогательные изобретения в целях выполнения необходимых при этом трудовых операций. К тому же для этих трудовых операции были нужны многочисленные ремесленники-специалисты, освобожденные от производства пищи и получающие ее от общин.

Ранние неолитические общества были более или менее автономными в хозяйственном отношении, и торговля в них ограничивалась предметами роскоши, украшениями и амулетами. Но как только эти общества стали производить больше, чем это было необходимо для удовлетворения непосредственных потребностей, возникла тенденция к обмену произведенных излишков на доставляемые издалека товары, важнейшими из которых были медь и медные руды. «В то же время деревни вырастали в города с разным ремесленным производством, пишет С.Лилли, например кузнечным и плотничьим, а позднее в них возникли такие совершен­но непроизводительные прослойки общества, как жрецы, царьки, привилегированная знать. Всех их надо было снабжать продовольствием и другими средствами удовлетворения основных жизненных потребностей, доставляемыми из окружавших города сельских местностей». Таким образом, развитие металлургии было бы невозможно без развития земледелия и средств сообщения.

Величайшим нововведением в земледелии наряд) с ирригацией оказалось изобретение плуга, с ним связано и другое важное изобретение упряжь для животных, прежде всего для быков. Таким образом, люди впервые стали использовать «нечеловеческий» источник энергии, чтобы избавить себя от бремени физической работы. В города приходилось доставлять продовольствие. Для этого и для других нужд по перевозке сельские жители пользовались полозьями, которые они унаследовали от своих мезолитических предков. А затем они сделали решающий шаг, подчеркивает С.Лилли, изобрел колесную повозку, по существу представлявшую собой сани на колесах, крепившиеся к дышлу плужной упряжки для быков. На колесных повозках в Шумере ездили уже в 3500 г. до н.э., а в Северной Сирии, быть может, и того раньше. К 3000 г. до н.э. они были широко распространены в Месопотамии, Эламе и Сирии, достигнув к 2500 г. до и. э. берегов Инда, однако в Египте они оставались неизвестными очень длительное время.

С лошадью и колесницей, а также вертикальным ткацким станком. культурой граната и олив познакомило Египет Среднего царства племя гиксов («гиксососов»: искаженное египетское «хекау-хасут», т.е. «иноземные цари»), захватившее в 1640г. до н. «страну Та-Кем», и правившее здесь до 1570 г.

Когда животных запрягли сначала в плуг, а затем в повозку, это было первым примером выполнения работы не силон человеческих мускулов, а использованием иной силы. Приблизительно к тому же времени относятся и первые попытки использовать неживую силу: силу ветра для парусных судов. Парусные суда использовали в Египте вскоре после 3500 года до п. э.. а к 3000 году до н.э. египтяне уже свободно плавали в восточной части Средиземного моря и, по-видимому, в Аравийском море. Те относительные удобства и безопасность, которыми мы пользуемся сегодня, основаны главным образом на использовании неживой силы - энергии ветра, воды, угля и нефти. «Именно там, на древнем Востоке, на заре цивилизации, пишет С.Лилли, были сделаны первые шаги в направлении к нашей современной эпохе энергии».