Информация, оборудование, промышленность
Комплексные поставки промышленного оборудования и комплектующих
Полное таможенное сопровождение и доставка оборудования
Профессиональный подбор оборудования или замена на аналоги

Каменный век, неолит

Каменный век, неолит

Важнейшей причиной кардинальных изменений в развитии человечества в период между X и III тысячелетиями до н.э., называемый неолитом (новый каменный век), отмечается в книге «Хроника человечества», стало начало обработки земли. Археологические находки позволяют выделить в рамках каменного века несколько эпох. Первая начинается с появления человека и продолжается до X (VIII) тысячелетия до н.э., для нее характерно использование оббитых камней и отщепов. Во вторую эпоху уже появляются обработанные и отшлифованные каменные орудия с наконечниками из металла (Х-Ш тыс. до н.э.).

Британский исследователь Дж. Лаббок ввел в 1865г. для первой эпохи название «палеолит» (древний каменный век; от греч. παλαιος – старый, древний и λιτηος – камень), а для второй - «неолит» (новый каменный век; νεος новый). С 1892 г. переходный период (Х-IХ тыс. до н.э., для некоторых районов VШ-V тыс.) стали называть «мезолитом» (средний каменный век; μεσος – средний). Обработка почвы в неолите оказала такое существенное влияние на жизнь человека, что говорят о неолитической революции в истории человечества. Сознательное выращивание растений создало условия развития общества, что привело к появлению первых цивилизаций (к III тыс. до н.э.).

Именно обработка земли позволила человеку эпохи неолита впервые в истории начать широкомасштабноеприспособление естественной среды обитания к собственным потребностям. Мелкомасштабным приспособлением можно считать создание древним человеком жилищ, наиболее ранние и эффектные из которых были созданы из мамонтовых бивней в приледниковых условиях Русской равнины.

Люди каменного века занимались присваивающим хозяйством (собирательством и охотой), поэтому они были неразрывно связаны с природой и зависимы от нее. В эпоху неолита возникает производящее хозяйство: получение излишков продовольствия, появление новых видов орудий труда и строительство поселений делали человека относительно независимым от окружающей природы. «В период неолитической революции, продолжавшейся около семи тысячелетий, подчеркивается в «Хрониках человечества», были заложены материальные и духовные основы культур Месопотамии, Египта, Китая, Японии и древней Америки. Коренное изменение материальной, художественной и религиозной сторон жизни людей произошло после появления письменности в Месопотамии и Египте к III тысячелетию до н.э.»

Возникновение земледелия представляет собою довольно сложную проблему, для се решения потребовалось привлечение ботанических, археологических, исторических, этнографических, геологических, географических и других свидетельств. Ведь «объяснение процесса перехода от охотничье-собирательского хозяйства к возделыванию растении и одомашниванию животных лежит в глубоком понимании сопряженного участия в этом процессе нескольких факторов геологического (палеографического), флористического, фаунистического и антропологического, которые действовали и последовательно, и синхронно» (С.А. Семенов). В четвертичном периоде геологический (определяющий) фактор привел к похолоданию и аридизации; последняя же обусловила вытеснение многолетних древесных форм травянистыми с однолетним циклом жизни. Широкое распространение травянистых покрытосеменных подготовило необходимые условия существования и развития человека. И когда в конце позднего палеолита, на исходе ледникового периода, человек занял все охотничьи угодья на планете, когда охотничье-собирательское хозяйство достигло своего предела, тогда наш биологический вид столкнулся с ситуацией рост числа охотников и собирателей и сокращение добываемой пищи. В итоге, замечает П.Кууси, «человечество как вид приобрело способность к освоению новых форм поведения... и постепенно перешло к сельскому хозяйству». (Земледелие в 400-600 раз продуктивнее охоты (Ю.В.Олейников)).