Открытие керамики, лук со стрелами
Дальнейшее совершенствование техники выражалось в применении все большего количества простых дифференцированных орудий труда, в использовании огня, изобретении лука и стрел с каменными наконечниками, применении глиняной посуды. Появление лука и стрел, а затем и широкое их распространение относится к эпохе мезолита и раннего неолита (с 12 до 4 тыс. лет до н. э.).
В это время было сделано еще одно важное изобретение: обжиг глиняной посуды, придавший глиняной массе камневидность, водоустойчивость и огнестойкость. (Технология обжига глины впервые возникла на палеолитических стоянках Русской равнины (Костенки) и Богемии (Долни Вестонице. Павлов и др.: ок. 25 тыс. лет до н.э.). Здесь были найдены «палеолитические Венеры» терракотовые женские культовые статуэтки.)
С.В. Шухардин в книге «История техники» приводит разнообразные гипотезы о появлении первой керамики. По одной из них древнейшие сосуды плелись из веток и обмазывались глиной. Когда эти сосуды случайно попадали в огонь, плетеная часть их сгорала, а глиняная затвердевала настолько, что люди со временем не могли не заметить преимущества сосудов из обожженной глины. С изобретением глиняных сосудов человек получил новые возможности для приготовления и хранения пищи.
Не менее существенным в жизнедеятельности первобытного человека (и для истории пауки) были механические приспособления, используемые при охоте. Копье, дротик, в высшей степени оригинальный бумеранг, праща и болас, действие которого зависит от довольно сложных динамических и аэродинамических движений систем в пространстве, являются последовательным совершенствованием простого искусства бросания палок и камней. Более тщательно разработанным и более важным для будущего было выдающееся изобретение лука, которое, вероятно, имело место лишь в конце древнекаменного века. Лук представляет собой первое использование человеком механического запаса энергии, которая накапливается в луке при медленном натягивании тетивы и быстро расходуется в момент пускания стрелы. (Древнейшие древки стрел и наконечники, относящиеся к позднеледниковому периоду, т.е. к началу девятого тысячелетия до н. э. найдены археологами в Штелъмооре близ Гамбурга (Германия) (Макьюэн Э.. Миллер Р. Бергман К. Конструкции и изготовление древних луков )).
«Следовательно, - замечает Дж.Бернал, - лук является первой используемой человеком машиной. Он должен был привести к более результативной охоте, и его употребление, по-видимому, распространилось с необычайной быстротой по всему миру».
По его вполне справедливому мнению, дня истории науки лук как одна из первых машин интересен втройне. Изучение полета стрелы стимулировало появление и развитие динамики. Лучковое сверло, заменяя действия рук по кручению трута или сверла и освобождая одну из них, было первым примером поддерживаемого вращательного движения. Звук натянутой тетивы, вероятно, привел к созданию струнных инструментов, и, таким образом, это был вклад, как в науку, так и в музыку. В древнекаменном веке возник и способ извлечения музыкальных звуков с помощью духовых инструментов, из которых горн и труба восходят, вероятно, к временам древнекаменного века. Из своего опыта первобытный человек достаточно хорошо знал, что воздух и ветер материальны, Пневматика началась с дыхания. Его можно было направлять, выдыхая или вдыхая воздух через полые кости или тростинки. Воздухом могли быть наполнены пузыри для переправы и он мог быть вытеснен из кузнечных мехов для раздувания огня. Его сила могла использоваться в духовом ружье для охоты или же в бамбуковом воздушном насосе для разжигания огня. Это движение свободного или управляемого поршня в цилиндре должно было привести к изобретению пушки и парового двигателя.