Информация, оборудование, промышленность

Современный человек

Современный человек

Истоки становления современного человека следует искать, в африканском прошлом люден (2…3 млн. лет назад). «Где-то в этот период наши предки встали на такой путь развития, подчеркиваем Н.Тот который включал в себя овладение существенно новым элементом, прежде не встречавшимся у животных других видов: изготовление орудий с помощью оббивки камня. Эта первая технология, вероятно, развивалась в тесной связи с важнейшими изменениями питания и биологических особенностей. Пока не совсем ясно, каким образом использование каменных орудий стало составной частью образа жизни их создателей». Известно, что исследование этого вопроса традиционными методами обычно затруднено из-за отсутствия сравнительной информации, так как древних гоминидов (представителей семейства, к которому относится и современный человек) нельзя полностью отождествить ни с современными людьми, ни с шимпанзе или другими обезьянами.

Чтобы преодолеть эту трудность некоторые археологи пытаются «поставить себя на место» древних гоминидов, дабы понять, как могли изготовляться и использоваться первые орудия. В расположенном в северной Кении районе Кооби-Фора, где древнейшие археологические остатки да тируются временем 1,9 млн. лет назад, археологом Н. Тотом была проведена серия репликативных и функциональных экспериментов по изготовлению и использованию древнейших типов орудий. Результаты этой «экспериментальной археологии» оказались весьма интересными. «Они показывают, делает он вывод, что существенным элементом древнейшей каменной технологии был отщеп, а не только оббитое ядрище или кусок породы, как это всегда предполагали». Получены также доказательства тою, что уже около 2 млн. лет назад наши предки становятся праворукими. Этот вывод имеет важное значение для теории развития мозга, для понимания деятельности левого и правого полушарий в человеческой деятельности, чему сейчас уделяется немалое внимание.

Почти каждое из ранних механических достижений человека, даже ткачество и шитье, уже были предвосхищены отдельными видами животных, птиц пли даже насекомых. «Но одно изобретение – употребление огня, пишет Дж. Бернал, которое должно было появиться раньше многих из них (предки человека научились пользоваться огнем 150 тысяч лет назад – В.П.), совершенно недостижимо для любого животного. Еще предстоит открыть, каким образом человек пришел к использованию огня и почему он решился обуздать и поддерживать его». Огонь в естественных условиях встречается либо в особых местах, как, например, по соседству с вулканами, или у источников природного газа, либо, что случается очень редко, в лесных пожарах. Его сохранение и распространение было устрашающим, опасным и трудным делом, о чем свидетельствуют все мифы и легенды об огне. Вначале он должен был использоваться для согревания тела в холодные ночи - туземцы в Австралии окружают себя факелами, которые употребляются вместо одежды в холодную погоду, и для отпугивания животных. Пищу начали приготавливать только тогда, когда поддержание костра в местах стоянок стало установившимся обычаем. Искусственное добывание огня относится к гораздо более позднему времени - вероятно, началу верхнего палеолита. Известно несколько древних способов добывания огня: скобление, сверление и пиление, основанные на трении двух кусков древесины друг о друга, высекание искр из кремня. Последний способ с начала железного о века был усовершенствован при помощи огнива и применялся до изобретения в XIX В. фосфорных спичек. Овладение огнем «...впервые доставило человеку господство над определенной силою природы и тем окончательно отделило человека от животного царства» (Ф.Энгельс). Огонь, видимо, сыграл значительную роль в формировании и упрочении социальных связен внутри первобытной орды: во-первых, поддержание огня требовало от членов орды непрерывающихся; согласованных коллективных действий; во-вторых, костёр, очаг были тем центром, вокруг и вблизи которого происходила вся жизнедеятельность первобытною коллектива. Впоследствии люди научились применять огонь для различных технических целей: при добыче кремня и обработке дерева, для обжига глины и пр. Не удивительно, что в религиозных воззрениях и мифологии многих народов мира огонь занимал важное место.