Информация, оборудование, промышленность

Неолитическая революция

Неолитическая революция

Первая технология. Открытие огня и способов его добывания. Простые орудия эпохи палеолита. Метательные снаряды и машины. Неолитическая революция (Х - III тыс. до н.э.). Изобретение письменности. Генезис земледелия. Доместикация животных (бык, овца, лошадь) и развитие животноводства. Изобретение колеса. Появление городов. Начало применения металлов и зарождение металлургии. Плуг, повозка, упряжь, корабли и зачатки эпохи энергии. Корни рациональной науки. Неолитическая революция как необходимое условие генезиса цивилизации.

Человек не является единственным животным, пользующимся орудиями, так как представители многих видов животных применяют для добывания пищи или в иных целях различные предметы, камни, палки. Шимпанзе иногда даже обрабатывают их, чтобы получить простейшие орудия, необходимые для добычи съедобных насекомых, воды, а также для груминга (обыскивания), что прекрасно описано в ките Дж. Гуддолл «Шимпанзе в природе: поведение». Этому поведению молодые шимпанзе обучаются, подражая старшим собратьям. Однако шимпанзе могут обходиться и без орудий, тогда как для человека их использование является важнейшим условием существования. Редкие люди смогут выжить в дикой природе, не имея под рукой тех или иных орудий. В связи с этим возникает вполне правомерный вопрос: когда же и как появились первые орудия?

Мы можем предложить лишь гипотетическую реконструкцию процесса становления орудийной деятельности. Первым шагом на этом пути было высвобождение руки. «В разных областях Европы, Азии и Африки в результате изменения природных условий и связанной с этим нехваткой пищи предки человека спустились с деревьев и стали наземными животными» (С.В. Шухардин). Этот сдвиг произошел в начале четвертичного периода. Сначала наш древнейший прапредок просто собирал пищу или захватывал ее силой, т.е. пользовался готовыми дарами природы. Постоянная борьба с самыми разнообразными врагами заставляла его пользоваться для самозащиты камнями» и палками, и таким образом усиливать действие своих «прирезных орудий» рук. В конце концов, это привело к тому, что он начал обрабатывать, переделывать камни и палки, придавая им ту или иную удобную и целесообразную форму. Он стал уже пользоваться не только природными, но и искусственными предметами, созданными его руками.

В результате человек по своему отношению к природе стал особым, качественно новым существом. При помощи изготовленных орудий люди смогли вести борьбу с природой не пассивно, как животные, а активно в форме труда, подчиняющего природу человеку. Таким образом, лишь сознательно изготовив себе первое искусственное орудие, начав трудиться, предок современного человека стал действительно превращаться из животного в человека. Иными словами, в известном смысле верно замечание Ф.Энгельса, что «труд создал самого человека». Перед нами второй решающий шаг на пути становления человека; разумеется, в научной литературе имеется несколько гипотез (они приведены в нашей книге «Если бы... Исторические версии) возникновение человека в связи со вспышкой Сверхновой звезды, современный человек появился в результате инверсии земного магнитного поля, гипотеза роста массы мозга у гоминидов в силу адаптации к экстремальному тепловому стрессу, стохастическая модель культурогенеза С.Лема, - однако это отнюдь не умаляет значимость труда в становлении вида «homo sapiens».

Изобретение орудий труда означало, что предмет, данный природой (камень, палка, кость, раковина), был превращен в орган деятельности человека. Но, прежде чем камень стал ножом, человеческая рука должна была приобрести способность выполнять сотни операций, недоступных животному. Усваивая все новые и новые движения, вырабатывая все большую гибкость, передаваемую по наследству и возраставшую от поколения к поколению, рука сделалась пригодной для выполнения все более сложных операций. Это явилось предпосылкой развития искусства обработки камня камнем при помощи скалывания. А появление каменных орудий сделало более продуктивной охоту и открыло возможность обработки резанием дерева, кожи и кости.