Информация, оборудование, промышленность

Законы строения и развития техники

Свои объективные законы строения и развития имеет и техника, что весьма существенно в наше время, когда много внимания уделяется фундаментализации инженерного образования. При этом имеется в виду в основном углубление и расширение подготовки по математике, физике, химии и другим естественным наукам. В связи с неизбежным развитием и усложнением мира техники, ускоряющимся научно-техническим прогрессом все большую актуальность приобретают также фундаментальные знания о самой технике в целом, единые представления о строении и развитии самых различных машин, приборов и аппаратов. То есть, наряду с естественнонаучной, требуется также расширение общетехнической фундаментальной подготовки инженеров.

«Исследование и формулировка объективных зако­нов строения и развития техники по аналогии с законами природы, пишет академик И.Ф. Образцов, одно из главных и мало разработанных направлений общетехнической фундамент реализации инженерного образования. Законы техники должны отвечать на два вопроса. Какие основные свойства строения и функционирования имеет любая машина, прибор, аппарат, сооруже­ние? Как со временем, от поколения к поколению, изменяются основные показатели и структурные свойства отдельных технических объектов и техники в целом?» Объективные законы техники уже многие сотни лет на интуитивном уровне (бессознательно) используют кон­структоры, создающие лучшие образцы техники. В прошлые века и особенно в последние десятилетия фи­лософы, конструкторы, архитекторы, методологи ин­женерного творчества, системщики, историки техники высказали много обобщений в виде закономерностей и принципов строения технических объектов, закономер­ностей и тенденций их развития, а также различные соображения о законах техники.

Отечественный ученый проф. А.И. Половинкин в своей книге «Законы строения и развития техники» предпринял попытку системного изложения и обобще­ния в виде законов техники, накопленных и разрознен­ных в различных науках многочисленных сведений и фактов. При этом законы техники изучаются и форму­лируются по аналогии с законами природы и с учетом существующих в естествознании требовании. В резуль­тате им разработана система понятии для изложения законов техники, сформулированы и обоснованы сле­дующие гипотезы о законах строения и развития техни­ки:

1) закон симметрии технических объектов,

2) закон корреляции параметров технических объектов,

3) закон гомологических рядов технических объектов,

4) закон соответствия между функцией и структурой,

5) закон расширения множества потребностей-функций,

6) закон стадийного развития техники,

7) закон прогрессивной конструктивной эволюции технических объектов,

8) закон возрастания разнообразия технических объек­тов,

9) закон возрастания сложности технических объ­ектов.

Кроме того, А.И. Половинкин сформулировал некоторые интересные задачи исследований по даль­нейшей разработке проблемы законов техники, а также указал направления их практического использования в инженерной и хозяйственной деятельности.

Развитие науки и техники всегда происходит благо­даря присущим им противоречиям, которые пронизы­вают всю объективную реальность (об этом идет речь всинтетической эзотерической философии древних, в мировых религиях, в гегелевской и марксистской диа­лектике, хотя целый ряд философских учений отрицают противоречивость бытия). Наука не содержит абсолют­ных истин в последней инстанции и научные теории никогда не появляются из головы ученого, подобно Афине Палладе, в совершенно готовом и законченном виде. Разрабатывая ту или иную проблему, ученый обычно не достигает абсолютной истины, его выводы неизбежно представляют собой истину относительную, неполную, лишь приблизительно верно отражающую объективную реальность.

Развитие техники и возникновение новых средств и методов исследования приводят к открытию ранее не­известных в науке явлений, фактов, не укладывающихся в рамки старых представлений. Возникает противоре­чие между фактическим материалом и выработанными ранее теориями, характерное для всей науки во все вре­мена. Тогда неизбежно в порядок дня встает вопрос о замене старой относительной истины другой, точнее отражающей объективные процессы. В большинстве случаев замена представляет собой дальнейшее разви­тие и обогащение старой истины. Иногда новые факты приводят к полному отказу от старых теорий, гипотез и к построению новых. Противоречивым является и раз­витие техники и технологии, так как оно зачастую по­рождает более сложные проблемы, чем те, которые они могут решить. Общеизвестен эффект проникновения компьютерного вируса, способного поражать огромные компьютерные системы. В современных условиях тех­ника и технология может стать угрозой не только сво­боде индивидов, но и угрозой самому существованию человечества.