Нефть и газ: история; происхождение, миграция, концентрация; залежь; коллектор; прогнозные и промышленные запасы; открытие: разведка.
Из года в год в России возрастает поток информации в области нефтегазовой геологии и сопряженных с нею научных дисциплин. Он порождается значительным увеличением объема нефте и газопоисковых работ с охватом новых территорий и акваторий, а также бурением на все большие глубины. Расширяются и углубляются научно-исследовательские работы, направленные на освещение актуальных проблем геологии и геохимии нефти и газа. Число ежегодных публикаций по этому кругу вопросов уже превышает тысячу названий.
Данную статью начнем с определения природных веществ, которым и посвящена статья, и совокупность которых именуется термином «petroleum», к которому относится достаточно обширный круг природных веществ, начиная с нефти и углеводородных газов и кончая различными твердыми (и полутвердыми) углеводородами и их производными с гетероэлементами. В буквальном смысле слова petroleum означает «каменное масло». В течение долгого времени так называлась только нефть. Поэтому термин petroleum нельзя признать удачным для обозначения газов (углеводородных) и твердых и полутвердых веществ.
В нашей стране многие годы все эти природные вещества (за исключением газов) именовались битумами. К сожалению, этот древний термин в наше время потерял свою определенность, так как битумами стали называть также искусственные (технические) продукты и вещества, экстрагируемые различными органическими растворителями. Иными словами, помимо первоначального генетического (геолого-минералогического) смысла термина «битум» возникло еще два ‑ технический и химико-аналитический. Эти понятия (определения которых имеются в «Словаре по геологии нефти», Гостоптехиздат, 1958) не совпадают друг с другом и во избежание путаницы для каждого из них были предложены особые термины: нафтиды для нефти и всех ее естественных производных, начиная с мальты и кончая керитами и другими минералоидами; технобитумы ‑ для технических продуктов (в основном строительных материалов, в частности материалов для дорожных покрытий) и, наконец, битумоиды для экстрактов, извлеченных относительно мягкими органическими растворителями (без существенной деструкции) из органических веществ. Этот последний термин сам по себе является аналитическим. Для придания генетического смысла наименованиям битумоидов разного происхождения к основному термину «битумоид» добавляется соответствующее прилагательное или префикс, например; автохтонные битумоиды, или синбитумоиды, т.е. битумоиды, сингенетичные породе, из которой они извлечены (в отличие от аллохтонных, или эпибитумоидов).
Термин «нафтиды», если в объем этого понятия включить и углеводородные газы (что теперь и делают многие геохимики), является самым точным синонимом термина «petroleum» в том его понимании, которое в него вкладывают А. Леворсен и многие другие американские авторы.
Слово «petroleum» переводилось, однако, по-разному в зависимости от контекста, чаще всего как «нефть и газ».