Информация, оборудование, промышленность

Расчёт промышленных запасов угля III

Расчёт промышленных запасов угля III

. Подготовленными при открытом способе разработки являются запасы из числа вскрытых, обнажённые от покрывающих вскрышных пород, и для разработки которых выполнены горно подготовительные работы, предусмотренные техническим проектом. Эти запасы определяются в соответствии с рис.1.3 - 1.11 в пределах массива, ограниченного:

- сверху - поверхностью пласта, обнаженной вскрышными работами от покрывающих пород, с допуском незначительного количества породы, оставшейся на уступах после вскрышных работ (0,5-3,0 м), зачистка которой не задерживает работы по добыче угля;

- с боков - плоскостями уступов, построенных от границ обнажённой поверхности угля в соответствии с углами откосов и площадками, предусмотренными проектом разработки или паспортом управления породными и угольными уступами;

- снизу - проектной глубиной разработки (в частном случае - почвой пласта) или дренажным горизонтом, или глубиной, при которой сходящиеся боковые плоскости уступов дают ширину дна траншеи, достаточную для данного способа ведения paбот. Высота уступов для построения контура подготовленных запасов на нижележащих горизонтах принимается по проекту разработки или паспорту ведения горных работ.

Рис. 1.3. Контуры подготовленных и готовых к выемке запасов при разработке горизонтального пласта

Условные обозначения к рис. 1.3 - 1.11

 - техническая граница разреза

 - контур подготовленных запасов

  - запасы, готовые к выемке

 - породные навалы и прослойки

 

Рис. 1.4, Контуры подготовленных и готовых к выемке запасов при разработке кру­того пласта

 

Рис. 1.5 - Контуры подготовленных и готовых к выемке запасов при разработке пласта в замке антиклинали.

 

Рис. 1.6 - Контуры подготовленных и готовых к выемке запасов при разработке пласта в замке синклинали.

 

Рис. 1.7 - Контуры подготовленных и готовых к выемке запасов при разработке наклонного пласта сложного строения.

 

Рис. 1.8 - Контуры подготовленных и готовых к выемке запасов при разработке наклонного пласта.

 

Рис. 1.9 – Контуры подготовленных запасов при разработке пологого пласта

( при системе разработки с перевалкой вскрышных пород).

 

Рис. 1.10 - Контуры подготовленных и готовых к выемке запасов при разра­ботке крутого пласта

(при выемке угля механическими лопатами с погрузкой на автомобильный транспорт).

Величины Н и В принимаются по паспорту гор­ных работ или по проекту разработки.

 

 

 

1. При разработке сложных месторождений, когда для перевода вскрытых запасов в подготовленные необходимо также проводить большой объём работ по выемке пород междупластия (раздельная выемка угольных пластов и породных прослойков), подготовленные запасы подсчитывзются только в пределах нарезанных уступов.

2. При разработке двух сближенных пластов с междупластием до 2-3 м, когда основной объём вскрышных работ выполняется при вскрытии верхнего пласта, определение подготовленных запасов следует производить по двум пластам.

3. Углы откоса бортов и принятые по проекту утлы откоса уступов для построения боковых поверхностей об­нажения должны уточняться в зависимости от изменения условий систематическими наблюдениями на месте работ.

4. Мощность слоя покрывающей породы для отнесения звпасов к подготовленным определяется комбинатом в за­висимости от гипсометрии кровли ппаста и механизации горных работ.

К запасам, готовым к выемке, относятся:

При подземном способу разработки - часть подготовленных запасов пласта в контуре выемочных участков, где пройдены вое подготовительные и нарезные выработки, необходимые для производства очистных работ в полном соответствии с требованиями "Правил технической эксплуатации угольных шахт".

Для различных систем разработки контуры площадей запасов, готовых к выемке, будут различными (рис. 1.12-1.26).

При разработке пластов слоями, разработке сближенных пластов, а также при одновременной разработке нескольких этажей или подэтажей для определения контуров запасов, готовых к выемке, необходимо руководствоваться следующими правилами.

I. При одновременной выемке слоев и при наличии в каждом из них нормально действующей линии очистных забоев (наличие установленного опережения, наличие вентиляционного штрека и пр.) запасы, готовые к выемке в вышележащих или нижележащих слоях, определяются в контурах всего выемочного участка для тех слоев, в которых пройдены все выработки, определяющие готовые к выемке запасы.

Условные обозначения к рис. 1.12 - 1.26

  -  запасы, готовые к выемке

  - выработанное пространство

    - бутовые полосы

 - погашенные выработки

  - направление подвигания забоя

   - падение пласта

   - запасы в целиках

Рис. 1.12 – Контур готовых к выемке запасов при разработке пластов сплошной системой разработки (с целиками у выработок).

 

Рис. 1.13 – Контур готовых к выемке запасов при отработке пластов сплашной системой разработки (с раскоской без целиков).

 

\\

Рис. I.14 - Контур готовых к выемке запасов при отработке пластов сплошной систе­мой разработки

(с бремсбергом в выработанном пространстве)

 

Рис. I.I5 - Контур готовых к выемке запасов при отработке пластов сплошной систе­мой разработки (с потолкоуступным забоем).

 

Рис. I.I6 - Контур готовых к выемке запасов при отработке пластов сплошной системой разработки

(с доставкой угля на задний бремсберг).

 

Рис.1.17 – Контур готовых к выемке запасов при отработке пластов системой разработки длинными столбами по простиранию

(с выемкой столбов на задний бремсберг).

 

Рис.1.18 - Контуры готовых к выемке запасов при отработке пластов системой разработки длин­ными столбами по простиранию

(с выемкой от середины между бремсбергами).

 

Риc.I.I9 - Контуры готовых к выемке запасов при отработке пластов системой разработки длинными столбами по простиранию

(с выемкой столбов на передний бремсберг)

 

Рис.1.20 - Контуры готовых к выемке запасов при отработке пластов щитовой системой разработки.

 

Рис. 1.21 - Koнтуp готовых к выемке запасов при отработке пластов системой раз­работки горизонтальными слоями с обрушением кровли.

 

Рис.1.22 - Koнтуp готовых к выемке запасов при отработке пластов слоев системой разработки.

 

Рис. I. 23 - Контуры готовых к выемке запасов при отработке пластов системой разработки длинными столбами по простиранию (парные лавы).

 

Рис.1.24 - Контур готовых к выемке запасов при отработке пластов системой разработки длин­ными столбами по простиранию (одинарные лавы).

 

Рис. 1.25 - Контуры готовых к выемке запасов при отработке пластов комбиниро­ванной системой разработки (парными штреками).

 

Если разработка одного из слоев остановлена или не начата и запасы его по каким-либо причинам исключены из числа гото­вых к выемке, а в других слоях произведены все подготовитель­ные и нарезные работы, то запасы, готовые к выемке, подсчиты­ваются только по тому слою, где очистные работы должны произво­диться раньше, в границах, исключающих подработку (надработку) других слоев.

При одновременной разработке свиты сближенных пластов и наличии на каждом пласте нормально действующей линии очистных забоев (необходимое опережение между пластами и т.п.) запасы, готовые к выемке, определяются в контуре всего выемочного участка для тех пластов, по которым проведены подготовительные и нарезные работы, определяющие запасы, готовые к выемке.

В случае, если разработка одного из сближенных пластов остановлена или не начата и запасы его по каким-либо причинам исключены из числа готовых к выемке, а в других сближенных пластах произведены все подготовительные и нарезные работы, то запасы, готовые к выемке, подсчитывайтея только по тому пласту, где очистные работы должны производиться раньше, в границах, исключающих подработку (надработку) других пластов.

При одновременной разработке нескольких этажей (подэтажей) и наличии в каждом этаже (подэтаже) нормально дейст­вующей линии забоя (с установленным опережением между этажами и подэтажами, наличием вентиляционных струй для проветрива­ния каждого этажа или подэтажа и т.п.) запасы, готовые к вы­емке, определяются в контуре выемочных участков, где пройдены всe необходимые подготовительные и нарезные выработки.

Если очистные работы в одном из этажей (подэтажей) останов­лены или не начаты и запасы его по каким-либо причинам исклю­чены из числа готовых к выемке, а в других этажах (подэтажах) произведены все подготовительные и нарезные работы, то запа­сы, готовые к выемке, подсчитываются по тому этажу (подэтажу), где очистные работы должны производиться раньше, в границах, исключающих подработку (надработку) других этажей (подэтажей).

Подсчёт запасов, готовых к выемке, на пластах, опасных по горным ударам, произво­дится с учётом требований "Инструкции по безопасному ве­дению горных работ на шахтах, разрабатывающих пласты, опасные по горным ударам" (Правила безопасности в уголь­ных и сланцевых шахтах. М., .”Недра”, 1973).

Подсчёт запасов, готовых к выемке, на пластах, склонных к внезапным выбросам угля и газа, производится с учётом требований "Инструкции по безопасному ведению горных работ на пластах, склонных к внезапным выбросам угля, породы и газа" (Правила безопасности в угольных и сланцевых шахтах. М., "Недра", 1973).

При разработке пластов пологого падения сплошной системой "лава-штрек" запасы, готовые к выемке, не подсчитываются.

 

При открытом способе разработке (см. рис. 1.3-1.11) - часть подготовленных запасов в контуре выемочных участков, где полностью произведена зачистка пласта, соблюдены размеры предохранительных берм, установлен­ных проектом разработки или паспортом горных работ, и которые можно отрабатывать в полном соответствии с требованиями "Пра­вил технической эксплуатации при разработке угольных и сланце­вых месторождений открытым способом".

 Отчёт о состоянии и движения запасов угля в недрах составляется один раз в год по состоянию на 1 января следующего за отчётным года по действующим шахтам в пределах их техничес­ких границ и отражает состояние балансовых и промышленных запа­сов по пластам, горизонтам (этажам, панелям), уступам (на открытых разработках) за отчётный год.

Годовой отчёт о состоянии запасов составляется по форме "Состояние запасов угля (сланца) в недрах на I января19    г." (приложение к формам 25-тп/ годовая/ для подземных работ и 26-тп /годовая/ для открытых работ), утвержденной ЦСУ СССР (см. приложение 1.5).

Указанная форма заполняется в соответствии с Инструк­цией, утвержденной ЦСУ СССР. К отчету прилагается пояснитель­ная ааписка, в которой дается полный анализ движения запасов не действующих, строящихся и проектируемых горизонтах, приво­дится расчет проектных потерь, обеспеченность промышленными запасами, а также распределение их по мощности и углам падения.