Информация, оборудование, промышленность

Вентиляция

В большинстве случаев искусственная — приточно-вытяжная, эжектерная или с применением взрывобезопасных моторов. Иногда встречается естественная с дефлекторами «Звезда», ось заборного отверстия вытяжных каналов должна располагаться на расстоянии не выше 0,2 м от пола.

Отопление не делается. При необходимости устраивается только центральное.

В случае установки в помещении насосной станции насосов для перекачки всех четырех классов жидкостей требования к насосной предъявляются такие же, как к насосным для жидкостей 1-го класса.

В насосной должна соблюдаться образцовая чистота и порядок. Для сбора промасленных и пропитанных жидкостями концов у вы­хода устанавливается металлический ящик с плотно закрывающейся крышкой. Все протечки вследствие неплотностей в соединениях должны немедленно устраняться. Особое внимание должно обра­щаться на исправность сальниковых уплотнений на насосах и в месте пропуска вала через стену.

Для обеспечения правильной работы насосов и своевременной эвакуации жидкостей из горящих резервуаров на видном месте должна быть вывешена инструкция о порядке переключения линий и включения насосов.

Перед пуском насосов и началом работ по перекачке продуктов 1-го и 2-го классов насосная хорошо вентилируется в течение 10—15 минут.

В насосных запрещается:

—   курение и производство работ с применением открытого огня, а также пользование керосиновыми лампами, фонарями и свечами;

—   установка верстаков и производство работ, не связанных с обслуживанием насосов;

—   работа насосов при наличии протечек в местах соединений : трубопроводом или в самих трубопроводах;

—   применение инструмента не из цветного металла;

—  допуск в насосную посторонних лиц;

—   оставление работающих насосов без наблюдения;

—   оставление на ночь неубранной насосной и не очищенного от промасленных концов ящика;

—   хранение какого-либо имущества и материалов, не имеющих отношения к работе насосной;

работа при неисправной вентиляции.

Вентиляция помещений при хранени взрывоопасных продуктов наиболее важная часть при соблюдении пожаробезопасности помещений.