Информация, оборудование, промышленность

Подземные железобетонные резервуары

оборудка.ру рекомендует поставщика

Подземные железобетонные резервуары

Железобетонные резервуары применяются для хранения только горючих жидкостей (темных нефтепродуктов). Для хранения легковоспламеняющихся жидкостей они не применяются. Форма резервуаров может быть цилиндрической и прямоугольной; первая лучше и выгоднее.

При больших размерах прямоугольных резервуаров они могут делиться перегородками (стенками) на отсеки В этом случае стенка должна рассчитываться на возможность наличия жидкости только по одну сторону резервуара во избежание ее разрушения. Перекрытия резервуаров могут быть купольными, плоскими, ребристыми и безбалочными.

Размеры резервуаров различны, однако высота их от дна до перекрытия больше 4—4,2 м не делается.

Подземный железобетонный резервуар

Расстояние между колоннами 4—4,3 м, емкость от 100 до 7500 т. С внутренней стороны стенки отделываются защитным покрытием путем штукатурки, торкретирования, железнения, обработки жидким стеклом, окраски масляной краской. Состав бетона берется 1 : 1,5 : 3; 1 : 1,2: 1,0 или 1 :2,1 : 3,2. Хотя разрушение подземного резервуара и не влечет за собой таких последствий, как при разрушении надземного резервуара, тем не менее необходимо принимать все меры к исключению образования трещин, так как при наличии дренажа вытекающая из резервуара жидкость может стекать в канализационные колодцы и вызвать при неосторожном обращении с огнем взрыв и пожар.

Поэтому помимо защиты стенок жидким стеклом, железнением их и т. п. в резервуаре поддерживают температуру не ниже 0°,
но при загрузке горячего нефтепродукта резервуар предварительно пpoгревается паром. Все вентили и задвижки нефтепроводов, паропроводов и т. д. сосредоточиваются в специальной шахте (колодце), пристроенной к резервуару.

В том случае, когда резервуары размещаются группами по 3—4, делается общий туннель, где и располагаются все органы управле­ния приема и подачи жидкости, обогрева резервуара и управление средствами тушения.

Коридор управления должен иметь вентиляцию и не менее двух выходов наружу по стационарным несгораемым лестницам.

Дополнительное оборудование к устройству подземного резервуара

Резервуар оборудуется трубами: а) налива, б) забора; или вместо них одной шарнирной; в) зачистной; г) атмосферной; д) для спус­ка конденсационной воды; е) системой обогрева; кроме того, обо­рудуется системой тушения; измерителем уровня жидкости.

При выборе системы тушения пожара в железобетонных резер­вуарах следует иметь в виду, что наличие колонн в емкостях исклю­чает возможность успешного применения пены.

Как показала практика пенотушения при помощи стационарных пенопроводов, пена, попадая в резервуар, вследствие своей вязкости задерживается у столбов, образуя между ними стойкие заслоны, не позволяющие пене растекаться по всему зеркалу горения.

Если столбов нет, пена легко растекается по зеркалу горения, и пожар прекращается.

Поэтому можно указать, что для тушения пожаров в железобе­тонных подземных резервуарах с наличием железобетонных опор стационарное пеноустройство неприемлемо; лучшим средством туше­ния здесь будет пар, инертный газ и распыленная туманообразная струя воды.

Последнее средство тушения в виде стационарных установок на наших объектах в широких масштабах еще не применялось, но перед этим средством тушения, весьма эффективным, безусловно, большое будущее.

Подземное хранение легковоспламеняющихся жидкостей можно организовать, как показывает практика объектов, и в вертикальных резервуарах стандартного типа, применяемых обычно для надзем­ного хранения.

Резервуары или зарываются в землю или устанавливаются в спе­циально устроенные казематы.