Информация, оборудование, промышленность

Подземные железобетонные резервуары

Подземные железобетонные резервуары

 Железобетонные резервуары применяются для хранения только горючих жидкостей (темных нефтепродуктов). Для хранения легковоспламеняющихся жидкостей они не применяются. Форма резервуаров может быть цилиндрической и прямоугольной; первая лучше и выгоднее.

При больших размерах прямоугольных резервуаров они могут делиться перегородками (стенками) на отсеки В этом случае стенка должна рассчитываться на возможность наличия жидкости только по одну сторону резервуара во избежание ее разрушения. Перекрытия резервуаров могут быть купольными, плоскими, ребристыми и безбалочными.

Размеры резервуаров различны, однако высота их от дна до перекрытия больше 4—4,2 м не делается.

Подземный железобетонный резервуар

Расстояние между колоннами 4—4,3 м, емкость от 100 до 7500 т. С внутренней стороны стенки отделываются защитным покрытием путем штукатурки, торкретирования, железнения, обработки жидким стеклом, окраски масляной краской. Состав бетона берется 1 : 1,5 : 3; 1 : 1,2: 1,0 или 1 :2,1 : 3,2. Хотя разрушение подземного резервуара и не влечет за собой таких последствий, как при разрушении надземного резервуара, тем не менее необходимо принимать все меры к исключению образования трещин, так как при наличии дренажа вытекающая из резервуара жидкость может стекать в канализационные колодцы и вызвать при неосторожном обращении с огнем взрыв и пожар.

Полому помимо защиты стенок жидким стеклом, железнением их и т. п. в резервуаре поддерживают температуру не ниже 0°,
но при загрузке горячего нефтепродукта резервуар предварительно пpoгревается паром. Все вентили и задвижки нефтепроводов, паропроводов и т. д. сосредоточиваются в специальной шахте (колодце), пристроенной к резервуару.

 В том случае, когда резервуары размещаются группами по 3—4, делается общий туннель, где и располагаются все органы управле­ния приема и подачи жидкости, обогрева резервуара и управление средствами тушения.

 Коридор управления должен иметь вентиляцию и не менее двух выходов наружу по стационарным несгораемым лестницам.

Резервуар оборудуется трубами: а) налива, б) забора; или вместо них одной шарнирной; в) зачистной; г) атмосферной; д) для спус­ка конденсационной воды; е) системой обогрева; кроме того, обо­рудуется системой тушения; измерителем уровня жидкости.

При выборе системы тушения пожара в железобетонных резер­вуарах следует иметь в виду, что наличие колонн в емкостях исклю­чает возможность успешного применения пены.

Как показала практика пенотушения при помощи стационарных пенопроводов, пена, попадая в резервуар, вследствие своей вязкости задерживается у столбов, образуя между ними стойкие заслоны, не позволяющие пене растекаться по всему зеркалу горения.

Если столбов нет, пена легко растекается по зеркалу горения, и пожар прекращается.

Поэтому можно указать, что для тушения пожаров в железобе­тонных подземных резервуарах с наличием железобетонных опор стационарное пеноустройство неприемлемо; лучшим средством туше­ния здесь будет пар, инертный газ и распыленная туманообразная струя воды.

Последнее средство тушения в виде стационарных установок на наших объектах в широких масштабах еще не применялось, но перед этим средством тушения, весьма эффективным, безусловно, большое будущее.

Подземное хранение легковоспламеняющихся жидкостей можно организовать, как показывает практика объектов, и в вертикальных резервуарах стандартного типа, применяемых обычно для надзем­ного хранения.

Резервуары или зарываются в землю или устанавливаются в спе­циально устроенные казематы.