Информация, оборудование, промышленность

Классификация хранилищ

Классификация хранилищ 

Независимо от назначения склада, хранение легковоспламеняю­щихся и горючих жидкостей на объектах может производиться и надземных, полуподземных и подземных хранилищах 

Полуподземное хранилище

Подземное хранилище

Отметки земли, дно бака

Отметка дна бака Крыша резервуара на 0,5п и пола хранилища на глубине не менее h ниже отметки земли

на одном уровне и уровень жидкости не более 2м от отметки земли

 

Надземными называются всякие хранилища, у которых отметка дна резервуара или пола совпадает или выше отметки при­легающей территории, или когда надземная часть резервуара или хранилищ составляет более половины их общей высоты.

Полуподземными называются хранилища, заглубленные в землю не менее половины их высоты и у которых наивысший уро­вень жидкости в резервуаре находится не выше 2 м над отметкой земли.

Подземными любые хранилища, в которых наивысший уровень жидкости по периметру резервуара находится на глубине не менее 0,2 м от поверхности земли й покрытие которых засыпано слоем утрамбованной земли толщиной не менее 0,5 м.

Эти виды хранения могут осуществляться в резервуарах, в спе­циальных закрытых помещениях тарных хранилищах, или на от­крытых площадках в разрозненной таре (кроме легковоспламеняю­щихся жидкостей 1-го и 2-го классов).

Количество хранимых на территории объектов жидкостей не ограничивается и определяется потребностью объекта или склада в соответствии с установленными положениями.

Надземное хранение горючих и легковоспламеняющихся жид­костей может осуществляться в металлических (стальных), железо­бетонных, бетонных и каменных резервуарах, установленных верти­кально или горизонтально, а также в контейнерах и разрозненной таре.

Наиболее распространенными являются стальные вертикальные цилиндрические резервуары с герметическими крышами.

Материалом для их постройки служит сталь.

Соединение частей производится путем их сварки или на за­клепках. Резервуары тщательно заземляются.

Размеры резервуаров могут быть от 2 до 11,5 м высотой и от 2,6 до 34,5 м в диаметре с емкостью от И до 10 560 м3.

Стенки резервуаров состоят из двух или нескольких (до 8) поя­сов, изготовленных из целых, без вставок, листов толщиной от 4 до 16 мм. Листы располагаются в длину вдоль окружности, а в ши­рину—по высоте. Верхние пояса стенок резервуара по сравнению с нижними бывают напряжены незначительно, а потому прини­маются меньшей толщины.

Крыши делаются плоскими с уклоном 1 :20 радиуса, кониче­скими с уклоном 1 :3 радиуса или сферическими с подъемом 1 : 15 диаметра.

Крыши для герметичности делаются сварными из 2,5—3-мм железа (стали) на льняной прокладке, пропитанной суриком.

Крыши покоятся на стропилах, опертых или на стенки резер­вуара или при больших диаметрах резервуара на специально устроенный ряд промежуточных колонн.