Информация, оборудование, промышленность

Общие противопожарные требования к устройству хранилищ и меры пожарной безопасности в них II

Общие противопожарные требования к устройству хранилищ и меры пожарной безопасности в них II

В помещениях с легковоспламеняющимися жидкостями, горю­чими газами, взрывчатыми веществами и т. п. применяются только аккумуляторные фонари.

При производстве погрузочно-разгрузочных работ на техниче­ской территории или в хранилищах в ночное время, как правило, Пользуются электрическим освещением.

В случае отсутствия электроосвещения на территории склада и в хранилищах, не содержащих боеприпасы, взрывчатые вещества, газы и горючие жидкости, допускается применение фонарей «Лету­чая мышь», а также свечей и керосиновых ламп, но обязательно заключенных в фонари железнодорожного типа.

Хранение этих приборов в хранилищах запрещается; по окон­чании работ они должны быть сданы дежурному по складу.

Въезд автомашин в хранилища для погрузки и разгрузки иму­щества запрещается.

Автомашины должны останавливаться не ближе 5 м от ворот, считая это расстояние от глушителя.

Имущество в хранилищах может размещаться на стеллажах, на подкладках, в бунтах или штабелях и на рамах. Укладка должна быть устойчивой и исключать падение бунта или штабеля.

Поэтому прокладки из круглого леса не допускаются. Про­кладки должны быть из брусков. Загрузку хранилища имуществом производить в точном соответствии с допускаемой нагрузкой на пол. Всякая перегрузка, в особенности деревянного пола, вызовет прогиб и падение штабеля. Полы следует всегда содержать в пол­ной исправности. При применении стеллажей рекомендуется каркас их делать металлическим. Закрывать стеллажи марлей или дру­гими легковозгорающимися тканями запрещается. Для этой дели необходимо пользоваться плотной тканью, желательно обработан­ной огнезащитным составом.

Автор считает необходимым рекомендовать обработку огнеза­щитными составами всех тканей, применяемых для защиты бунтов и стеллажей с имуществом. Такая обработка исключит возможность загорания бунтов от искр. Обработку следует проводить так же, как и мягких декораций.

Для возможности проверки состояния имущества, организации успешной его эвакуации, подачи стволов и т. д. хранилища должны обеспечиваться проходами следующих размеров;

—   смотровыми между стенами и имуществом — 0,6—0,7 м;

—   рабочими перед фронтом ворот шириной 2 м, посреди хра­нилища шириной 1,25—1,5 м, по линии выходов (ворот) 1,5—2 м и между стеллажами или бунтами 0,8—1,0 м (рис. 4).

Укладка, разборка или сортировка имущества в проходах кате­горически запрещаются.

Расстояние верха бунта или стеллажа до сгораемых конструк­ций покрытия или перекрытия для всех хранилищ должно быть не менее 0,5 м.

Укладка имущества и материалов у приборов отопления разре­шается при соблюдении расстояния от местных приборов постоян­ного отопления, а также от батарей и труб центрального отопле­ния не менее 0,5 м для возможности просмотра и уборки.

Для химикатов и веществ, способных самовозгораться, расстоя­ние увеличивается вдвое. Чтобы исключить возможность укладки имущества вплотную к батареям центрального отопления, что не­однократно служило причиной возникновения пожара, батареи за­щищаются сетками или другими видами ограждения, устанавливае­мыми на расстоянии 25 см от батарей.

Хранение имущества должно быть специализировано. Наличие какого-либо другого имущества в специализированных хранили­щах, а также тары, укупорки, спецодежды, легковоспламеняю­щихся жидкостей и других горючих материалов запрещается.

При хранении имущества и материалов разной категории по­жарной опасности хранилище, в зависимости от степени его огне­стойкости, должно быть разделено на отсеки несгораемыми стенами или брандмауерами. В исключительных случаях допускается вре­менно хранить имущество на открытых площадках в бунтах раз­мерами не более 10 м по длине и 5 м по ширине.

В этих случаях срок хранения не должен превышать 30 дней.

Разрыв между бунтовыми площадками и хранилищами устана­вливается соответствующими нормами.

Совместное хранение химических веществ, материалов и имуще­ства разных категорий по степени их пожарной опасности допу­скается только в соответствии с правилами совместного хранения.

11езависимо от количества хранимых веществ и материалов, кате­горически запрещается совместное хранение следующих веществ, спо­собных создать прямую угрозу возникновения пожара или взрыва:

—   азотной, серной, соляной, марганцевой, хлорноватистой и тому подобных кислот с любыми тканями, твердыми и жидкими го­рючими веществами, металлическими порошками, а также карби­дом кальция, калием, натрием, бертолетовой солью и т. д.;

—   перекиси • водорода, калия, натрия, бария с любыми горючими жидкостями и твердыми горючими порошками, а также ме­таллическими порошками алюминия, магния и их сплавов;

—   маргаицевокислого калия с глицерином или с кислотами;

—  карбида кальция с кислотами, легковоспламеняющимися жидкостями, любыми горючими материалами, а также с баллонами сжатого воздуха и кислорода;

—   сжатого кислорода и воздуха с баллонами горючих газов или с твердыми и жидкими горючими веществами;

—   растительных масел, олифы, масляных красок и лаков с во­локнистыми материалами, упаковочными материалами и легковос­пламеняющимися жидкостями;

—   спичек с целлулоидом и изделиями из него, а также с лю­быми легковоспламеняющимися жидкостями и горючими материа­лами;

—  химических веществ, способных реагировать между собой с выделением большого количества тепла.

В хранилищах должны поддерживаться образцовый порядок и чистота и вывешены инструкции о правилах пожарной безопасности. Ежедневно по окончании работы должна производиться полная уборка помещений. Два раза в месяц проводится генеральная уборка хранилищ с очисткой пыли и паутины со стен, потолков и всех вы­ступающих частей оборудования.

Запрещается запирать на ночь хранилище с неубранным мусо­ром, тряпками и обтирочными материалами или не уложенным на стеллажи (в бунты) имуществом.

Ветошь, стружки, опилки, солома и другие виды укупорочных материалов должны убираться в ящик и ежедневно по мере их накопления, а также после окончания работы выноситься из хра­нилища и уничтожаться или сохраняться в специально отведенном безопасном месте вне технической территории.

В целях уменьшения пожарной опасности при хранении укупо­рочного материала (ящиков, решетчатой укупорки и т. п.) автор считает целесообразным применение огнезащитной обработки всей сгораемой тары, хотя бы простейшими средствами.

Спецодежда обслуживающего персонала по окончании работы выносится в специально отведенное для хранения место вне хра­нилищ.

Вещевое имущество, бывшее в употреблении, должно храниться раздельно от нового.

Все работы, связанные с обработкой имущества (химчистка, окраска, смазка маслами и т. п.), должны производиться в спе­циально выделенном для этой цели помещении, с соблюдением правил пожарной безопасности, установленных для этой катего­рии работ. В хранилище допускаются только те работы, которые связаны с укладкой, выдачей или хранением имущества. Все дру­гие работы, не связанные с процессом хранения, категорически вос­прещаются.

Чердаки хранилищ, если они имеются, содержатся в полном по­рядке и не могут быть использованы под хранение каких-либо материалов, имущества и т. д. Электросеть, дымоходы в хранили­щах и приборы отопления должны не реже двух раз в месяц про­веряться специалистами и представителем пожарной охраны с за­несением результатов проверки в контрольный журнал проверок хранилища.

При наличии молниеотводов последние проверяются после каждой грозы и полностью с контролем сопротивления токоведущих частей и контактов не реже двух раз в год.

Работа в хранилищах с взрывоопасным и пожароопасным иму­ществом во время грозы прекращается. Двери хранилищ закры­ваются; выставляются пожарные посты.

Каждое хранилище должно обеспечиваться средствами тушения в соответствии с нормами.

В помещениях вывешиваются:

—   инструкция о мерах пожарной безопасности при работе, в которую включаются и правила по противопожарному режиму;

—  доска пожарного расчета с расписанием обязанностей лич­ного состава по пожарной профилактике и на случай пожара;

—   план эвакуации имущества.

При производстве погрузочно-разгрузочных работ обязательно выставляются пожарные посты; при большом их объеме на место работ высылается дежурный пожарный наряд с автомашиной.

Помещения перед закрытием проверяются представителем по­жарной охраны и заведующим хранилищем; после устранения всех недостатков выключается свет наружным рубильником; ящик с ру­бильником и помещение запираются и пломбируются; в книге про­верки хранилищ перед закрытием отмечаются все недостатки, обна­руженные при проверке, хотя бы эти недостатки и были устранены. В книге расписываются заведующий хранилищем и представитель пожарной охраны. О всех обнаруженных недостатках доклады­вается начальнику пожарной охраны. Категорически запрещается запирать ворота хранилищ на внутренние зазоры, так как в случае пожара это лишит возможности быстро проникнуть в помещения.

В крайнем случае необходимо иметь не менее двух ворот с про­тивоположных сторон, закрытых на замок только снаружи.

Книга проверки хранилищ находится в пожарной команде.