Информация, оборудование, промышленность

Общие противопожарные требования к устройству хранилищ и меры пожарной безопасности в них I

Общие противопожарные требования к устройству хранилищ и меры пожарной безопасности в них I

Хранилища по своей конструкции, этажности и огнестойкости должны строго соответствовать степени пожарной опасности храни­мого имущества и материалов, с учетом их ценности и значения.

Так, например, хранилища имущества радиосвязи по степени пожарной опасности относятся к категории «Д». По действующим нормам, здания хранилищ для такой категории имущества могут быть и сгораемыми. Но, имея в виду большую стоимость имуще­ства связи, здание должно быть несгораемым и отвечать требова­ниям 1-й или 2-й степени огнестойкости.

Возведение новых зданий или реконструкция и перепланировка существующих может производиться только при согласовании проек­тов с Инспекцией пожарной охраны.

Этажность зданий для хранилищ не ограничивается, за исключе­нием хранилищ боеприпасов, взрывчатых веществ, легковоспламе­няющихся жидкостей, зажигательных смесей и сжатых газов; для этого имущества здания, как правило, должны быть одноэтажными, без чердаков, с легкими несгораемыми вышибньши покрытиями.

При необходимости здания хранилищ, кроме хранилищ артимущества, взрыввеществ и горючих или легковоспламеняющихся жид­костей, можно строить спаренно, но при обязательном разделении их брандмауером.

В случаях большой длины зданий хранилища разделяются брандмауером:

—   каменные (несгораемые) через каждые 50 м

—   деревянные (сгораемые и защищенные от возгорания) через каждые 30 м.

Общая длина деревянных зданий не должна превышать 60 м.

В соответствии с противопожарными нормами строительного проектирования 1951 года хранилища разделяются брандмауерами на отсеки и в том случае, если производится хранение цен­ных сгораемых или повреждаемых водой материалов, или в слу­чае, если в одном хранилище допускается хранение различных ве­ществ, требующих для их тушения разных гасящих средств.

При этом площади отсеков определяются инспекциями пожар­ной охраны округов или местной пожарной охраной совместно с начальниками объектов, но в каждом случае с учетом ценности и значимости хранимого имущества.

Кровли хранилищ, могут делаться из различных материалов, в зависимо­сти от степени опасности и ценности имущества, за исключением хранилищ для взрывчатых веществ, газов, легковоспламеняющихся жидкостей, прирельсовых хранилищ и хранилищ с печным отопле­нием, для которых применение деревянных кровель не разрешается. Но всех перечисленных хранилищах кровли должны быть из шифера (этернита), черепицы, кровельного железа и других несгорае­мых материалов.

Устройство сгораемых или трудносгораемых перегородок в хра­нилищах (для разделения на отсеки, выделения конторок и т. п.) запрещается.

Устройство в хранилищах конторок для кладовщиков всегда связано с повышенной пожарной опасностью, так как в этих слу­чаях для обогрева помещения кладовщики используют электро­плитки и электропечи, пользуются электрочайниками, курят и т. п. Все эти нарушения приводят к пожарам, поэтому в целях устра­нения пожарной опасности устройство конторок в хранилищах надлежит категорически запрещать.

В случаях крайней необходимости может быть допущено устрой­ство конторок только в зданиях 1-й или 2-й степени огнестойкости, при условии применения только несгораемых материалов для стен и потолка.

Целесообразно конторки выделять с помощью металлических сетчатых ограждений.

Во всех случаях в таких конторках не допускается устройство каких бы то ни было приборов отопления, кроме центральных си­стем; категорически запрещается курение.

В зданиях более двух этажей междуэтажные перекрытия должны быть несгораемыми. Для двухэтажных хранилищ веще­вого имущества, продовольствия и отдельных видов технического имущества перекрытия допускаются трудносгораемые и сгорае­мые, но обязательно беспустотные.

Лотки, спуски или люки снабжаются щитами, по огнестойкости соответствующими материалу перекрытия.

Полы в хранилищах могут быть деревянными, бетонными, из керамиковых плиток и т. п.

Чтобы обеспечить устойчивость штабелей и тем самым исклю­чить опасность падения, полы должны быть ровными, без выбоин, а деревянные без прогибов и щелей.

Все здания и хранилища склада согласно действующим нормам обеспечиваются простейшими средствами пожаротушения и на­ружными приставными лестницами из расчета одна лестница на 2—3 здания, а при разрывах между зданиями 100 и более метров одна лестница на каждое здание.

При необходимости отопления последнее должно быть цен­тральным. Если отсутствует центральное отопление, а по усло­виям хранения имущества в помещениях нужно поддерживать температуру выше 0° С, в зависимости от пожарной характеристики имущества, допускается местное отопление с выносом топок и вью­шек в коридор или тамбур со стенами из несгораемых или трудно- сгораемых материалов, при заключении печи в металлический футляр. На трубе дымохода ставится искроулавливатель.

Все печи в хранилищах должны иметь сетчатое (или из метал­лических листов) на всю высоту печей ограждение (экраны), уста­новленное не ближе 0,5 м от отопительного прибора. Ограждение должно исключать возможность укладки имущества вплотную

(С отопительным приборам и устранить возможность возникновений пожара.

Временные железные или кирпичные печи запрещаются. Также запрещается применение в хранилищах электронагревательных приборов.

Топка печей в хранилищах должна заканчиваться за 2 часа до закрытия склада. Горящие угли и горячая зола выбираются в ведро с водой.

Печи эксплуатируются с соблюдением правил

Освещение допускается только электрическое с установкой пре­дохранительных щитков и общих рубильников вне хранилищ на на­ружной стене, в специальных нишах или шкафчиках для возмож­ности обесточивания электросети хранилищ после их закрытия.

Электросеть и арматура должны строго соответствовать степени пожарной опасности хранимого имущества и выполняться в полном соответствии с электротехническими правилами и нормами

Прокладка сетей и подвеска светильников допускаются только вдоль проходов с расчетом, чтобы электропровода и светильники размещались не ближе 0,5 м от имущества в бунтах, стеллажах и т. п.

Светильники, кроме того, должны обязательно иметь предохра­нительные колпаки или сетки, предупреждающие возможность ме­ханического повреждения ламп при укладке имущества. Вопросу недопущения размещения светильников над бунтами и стеллажами с имуществом следует уделять особое внимание, так как такое раз­мещение не раз приводило к возникновению пожара.

Электросеть должна содержаться в абсолютно исправном со­стоянии. Оставлять оголенные и с повреждённой изоляцией про­кола, не заделанные или не обесточенные концы проводов катего­рически запрещается.

Переносные электролампы в хранилищах, гаражах, котельных и прочих помещениях, в которых они требуются по условиям хране­ния или работы и предусмотрены проектом, разрешается применять только низкого напряжения 6 - 24 в.

Питание ламп обеспечивается аккумуляторами или специаль­ными понижающими трансформаторами, включенными в сеть.

Трансформаторы должны устанавливаться снаружи помещения, и лестничных клетках, а в гаражах и котельных  в самих помеще­ниях на высоте не менее 2 м. Провода к светильникам защищаются о г механических повреждений.