Подвижные обсерватории
В марте 1954 г. самолеты очередной экспедиции «Север» высаживают на дрейфующие льды две станции: «Северный Полюс3» (руководитель А. Ф. Трешников) на параллели 86°, па меридиане 150° и «Северный Полюс4» (руководитель Е. И. Толстнков) на параллели 75°48, к северу от острова Врангеля. С этого времени работа станций «Северный Полюс» в океане ведется не прерывно. Организация, снабжение, смена персонала, плановая(а при необходимости и внеплановая) эвакуация станций становятся также функциями экспедиций «Север».Интересны некоторые данные, позволяющие оценить усилия полярников в изучении природы центральной части Северного Ледовитого океана за 35 лет, прошедшие после открытия станции «Северный Полюс1» в 1937 г.
До 1 января 1972 г. па ледяных полях станций от СП1 до СП20, дрейфовавших в высоких широтах в среднем по году, проработало 45 смен молодых ученых, общая численность которых уже превысила 800 человек.
Время работы одной смены на СП составляет 322 суток: оно несколько меньше года, потому что при подсчете учитывались и названные выше станции, эвакуированные в последний год дрейфа осенью. Последние смены на этих станциях работали только 5 7 месяцев. Но преобладают смены, работавшие по 300—375 суток.
Суммарная протяженность извилистых траекторий дрейфа станций СП на 1 января 1972 г. (при измерении месячных векторов дрейфа, начало и конец которых соответствуют координатам станций в начале и конце месяца) составляет около 66 тыс. км.
Среднесуточная скорость извилистых перемещений ледяных полей, несущих станции СП, составила около 4,6 км, а в генеральном направлении — около 2,2 км.
Цифры порой бывают скучными и утомительными. Но цифры, подобные приведенным, для автора полны большого смысла и, конечно, романтики арктических исследований. За ними напряженный труд людей в очень сложных условиях и тс важные открытия, которыми наука гордится по праву.
В среднем в период 1954 1972 гг. каждый коллектив станции СП за год дрейфа выполнял основные научные наблюдения в следующем объеме: измерений глубины — 630. астрономических определений координат местоположения станций — 275, метеорологических наблюдений над элементами погоды — 3650, выпусков радиозондов (для наблюдения за температурой, влажностью и давлением воздуха, скоростью и направлением ветра в высоких слоях атмосферы) — 620, измерений температуры воды с одновременным взятием ее проб па различных горизонтах океана — 1225.
Кроме этих наблюдений, которые можно считать стандартными, на станциях СП по специальным программам проводятся геофизические (магнитные и ионосферные), гидробиологические и гидрофизические, ледовые, подводные, гидрогеологические и другие научные наблюдения.
Конечно, со времени дрейфа нананипцев техника наблюдений и производительность груда наблюдателей на стаиииях СП прогрессировали Созданы приборы (и в том числе автоматические) для наблюдении почти но всем научным дисциплинам. Возможности исследования в столь необычных условиях, как на дрейфующем льду, расширились также и потому, что полярная авиация обеспечивает теперь доставку па лед грузов в значительно больших количествах, чем это было возможно в 1937—1938 гг. Так, в среднем при организации СП теперь на лед доставляется около 120—150 т оборудования, приборов, топлива, продовольствия и других грузов, т. е. в 12—15 раз больше, чем было доставлено папанипцам.
Это позволяет участникам дрейфа жить в легких, довольно уютных домиках, электрифицированных и радиофицированных, отапливаемых портативными печами, пользоваться автоматическими самозаписывающими приборами, иметь каюткомпании для отдыха и камбуз для приготовления пищи, перевозить грузы по льду с помощью тракторов.
Дрейфующие станции СП превратились в важный источник информации, необходимой научным работникам для анализа процессов в арктической природе. Эти процессы, происходящие па огромных пространствах, влияют пе только на условия плавания по Северному Морскому пути и жизнь людей па Крайнем Севере, но также на их деятельность в средних широтах в сельском хозяйстве, .на транспорте, в сфере коммунального хозяйства.
Мы часто слышим сообщения по радио о затоках арктического холода па юг или отступлении арктических воздушных масс на север в качестве объяснения ухудшения или улучшения погоды, причем даже и в южных областях страны. Сейчас трудно представить обзорную метеосиноптическую карту для северного полушария Земли без данных, получаемых синоптиками со станций СП.
Каждое наблюдение на СП в установленные сроки передается по радио и уже через несколько часов достигает стола научного работника в Бюро погоды на трассе Север и ого Морского пути, в Арктическом и антарктическом институте в Ленинграде, или в Мировом центре прогнозов в Москве.
Высокому качеству научных наблюдений па станциях СП (а именно такую оценку получают большинство научных материалов и отчетов, представляемых работниками) способствует тщательный отбор участников дрейфа. В число требований к ним входят не только медицинские, т. е. к их здоровью, но и такие, как наличие уживчивого характера, высокий моральный уровень, умение переносить сложные обстоятельства, в которых могут оказаться люди на дрейфующих льдах, умение подменить на вахте товарища (отсюда необходимость овладения навыками наблюдений по смежной специальности). Эти качества людей, конечно, трудно выявить из анкет. Хорошей школой для подготовки молодого специалиста к работе на станциях СП является его участие в других полярных экспедициях или 2—3годичная работа на береговых полярных станциях.
Участие в дрейфе па станциях СП является великолепной школой для подготовки исследователей к работе в еще более суровых природных условиях — в Антарктике. Не случайно большинство ведущих участников антарктических экспедиций имеют в своей полярной биографии такой важный этап, как работа и дрейф па той или и пой станции «Северный Полюс».
Каждый коллектив станции СП теперь состоит в среднем из 18—20 человек. Но в некоторых случаях, как это было в 1970 и 1971 гг. на станции СП16, эта численность уменьшалась до 9—11 человек. Эта станция удалилась слишком далеко от берегов в Арктике, и ее снабжение в полном объеме стало затруднительным и дорогостоящим. В 1970 г. в программе станции СП16 проводились только основные наблюдения, интересующие ученых, поскольку они должны были выполняться и малоисследованном районе так называемого «полюса недоступности». В других случаях, когда в программу научных наблюдений, помимо основных, включаются дополнительные (факультативно), численность персонала станции увеличивается иной раз до 25—28 человек.