Информация, оборудование, промышленность

В океане без суши

В океане без суши

Северная граница окраинных арктических морей проходит вдоль цепи высокоширотных архипелагов — Шпицбергена, Земли ФранцаИосифа, Северной Земли, островов ДоЛонга и острова Врангеля. К северу от этих островов, в океаническом пространстве площадью свыше 6 млн. км2, занимаемом Арктическим бассейном, суши пет.

Непосредственно в арктических морях наблюдения за природными процессами ведутся полярными станциями и экспедициями, устраиваемыми на специальных судах или па ледоколах. Ледяной покров обследуется с самолетов, ведущих ледовую разведку.

Эксперимент, осуществленный в 1937 г., был удачным. Дрейфуя в течение 274 суток па юг от Северного полюса в Гренландское море, четверка ученых не только выполнила интересные наблюдения в районе, ранее не посещавшемся людьми, но и доказала возможность длительной жизни и работы людей на полярных льдах. К этому времени опыт полетов и посадок на льды полярных летчиков убеждал в том, что авиация сможет не только высадить ученых с их снаряжением им лед в намеченных точках и в назначенное время, но и обеспечить их безопасность, т. е. снять ученых со льдин в случае необходимости.

Война с фашистскими захватчиками на несколько лет прервала попытки активного наступления ученых на тайны природы высокоширотной Арктики.

Сразу после окончания воины полярники продолжили исследования высоких широт. С 1948 г. ежегодно весной Арктический институт стал направлять крупную высокоширотную воздушную экспедицию, получившую название «Север». Научные группы этой экспедиции за 1,5—2,5 месяца (с марта до середины мая), совершая на самолетах посадки на лед в намеченных точках, за 2—3 суток измеряли глубину океана, вели ледовые, гидрологические, метеорологические и геофизические наблюдения. Одновременно этими экспедициями проверялись и совершенствовались научное оборудование, одежда для работы и жизни людей па льду.

Экспедиции «Север» осуществляются ежегодно и теперь. В 1972 г. в Арктике работала экспедиция «Се вер24». Индекс 24 означает, что эта экспедиция была организована уже в 24 раз!

Автор был участником десяти экспедиций «Север». Все они навсегда оставили след в памяти научными открытиями, примерами товарищества и самоотверженности людей, с которыми пришлось работать на льду.

Изыскания экспедиции «Север» коренным образом изменили карты дна Северного Ледовитого океана, позволили представить поновому такие важные явления, как течения, дрейф льдов, а также процессы в атмосфере.

Но, что очень важно, они стали также подготовительным этапом к организации постоянных наблюдений па льдах, дрейфующих в приполюсной зоне. Эту задачу с 1954 г. стали непрерывно выполнять дрейфующие научно исследовательские станции «Северный Полюс».

Еще раньше, в 1950—1951 гг., в районе к северу от острова Врангеля в течение года дрейф на север выполнила станция «Северный Полюс2»; руководимая М. М. Сомовым. Коллектив СП2 не только осуществил научные наблюдения в не изведанном ранее районе, но и проверял пригодность имевшихся образцов приборов, снаряжения и другого оборудования к длительному использованию.

Опыт станций СГ11 и СП2, так же как и опыт экспедиций «Север», показал, что жизнь людей па льду, в океаническом дрейфе, требует от них постоянной готовности к разломам и торошениям льдин, на которых они путешествуют, готовности встретить натиск пурги, к жизни при очень низких температурах, ночной темноте зимой, к наводнениям при таянии льдов летом и туманам. Многое еще отличает условия жизни и работы людей на дрейфующих льдах от условий в морских экспедициях или на береговых полярных станциях. Но этот же опыт убедил, что, несмотря на подобную неприятную специфику, физически здоровые, морально устойчивые и закаленные люди, имеющие специальную подготовку, могут, преодолевая природные трудности, успешно выполнять обширные программы научных наблюдении.