Вирусы группы герпеса
Эта группа тоже относится к ДНКсодержащим вирусам. Некоторые штаммы вируса герпеса индуцируют образование сарком у новорожденных хомячков, вызывают лимфомы у кур и аденокарциному почек у лягушек. Особого внимания заслуживает один из вирусов герпеса, названный вирусом ЭБ (по имени английских ученых, описавших его, — М. Эпстейна и Э. Барр). Этот вирус был выделен впервые ими из раковой опухоли человека — так называемой лимфомы Беркитта (названную так в честь английского хирурга Д. Беркитта, впервые ее описавшего). Этот вирус является настоящим онкогенным вирусом, и введение его обезьянам приводит к образованию опухолей лимфатических узлов. Очень интересное для науки свойство открыто у этого вируса. Он оказывает на лимфоциты обезьян уникальное действие — заражает их. Зараженные клетки приобретают свойство непрерывно расти в культуре (рост клеток происходит вне организма на искусственных питательных средах). Этот вирус способен вызывать у обезьян злокачественные опухоли.
Но вот что необычно! По данным американских ученых, вирус ЭБ в неактивном состоянии (латентном) встречается у значительной части населения США, не вызывая явных признаков болезни. Эти вирусы обнаруживают в гортани людей, страдающих инфекционным заболеванием гортани (болезнь не связана с раком); в сыворотке их крови много антител к этому вирусу.
Возникает недвусмысленный вопрос: являются ли вирусы ЭБ причиной рака? Ученые отвечают отрицательно. Возможно, что эти вирусы в опухолевой ткани находят подходящие условия для жизни. Нельзя исключить также и того, что они создают ассоциации с РНКсодержащими опухолеродными вирусами, которые пока еще не удалось выделить. Так или иначе, но вопрос окончательно не решен. Такое положение может быть связано и с уровнем наших сегодняшних знаний. Решать его вам, будущие вирусологи, и решать обязательно.
Так что же мы узнали о ДНК-содержащих ракообразующих вирусах? Являются ли они причиной, вызывающей рак? С уверенностью можно сказать лишь, что они способны превращать нормальные клетки в опухолевые в условиях эксперимента на животных. Однако для этого требуются особые условия. В самом деле, некоторые из этих вирусов широко распространены среди людей и животных, а опухолеродные их свойства вне эксперимента не установлены.
Перед будущими исследователями стоит важная задача: выяснить факторы, влияющие на поведение всех вышеперечисленных и не перечисленных вирусов, изучить эпидемиологию распространения и инфекционности ДНК-содержащих онкогенных вирусов с учетом их длительной неактивности, выяснить ассоциативные (совместные) взаимоотношения между ДНК и РНК-онкогенными вирусами, которые повсеместно наблюдаются.