Микроорганизмы и рак у растений
Многие из вас, гуляя по лесу, наблюдали разрастания, достигающие у отдельных растений гигантских размеров. Эти наросты называются раком растений. Этот рак занимает особое место в так называемой инфекционной теории происхождения опухолей, он вызывается особой микробной палочкой Agrobacterium Гуmefacieus. К. Дж. Смит и Дж. Таузент, открывшие этот микроорганизм, приписывали ему возможность вызывать рак не только у растений, но и у человека, и у животных.
Характерной особенностью возбудителя рака растений является то, что он в вызванной им опухоли не обнаруживается, но всегда находится на границе между опухолевой и здоровой тканями. Создается впечатление, что описываемый микроорганизм своими продуктами синтеза сам побуждает нормальные клетки к неконтролируемому росту — образованию рака.
Однако кусочек опухолевой ткани растения, лишенной микробных возбудителей и перенесенной на здоровое растение, вызывает образование опухоли. Можно высказать предположение, что эта бактерия, вызвав образование опухоли, переходит в невидимое, фильтрующееся состояние либо исчезает из нее вовсе, играя лишь роль индуктора опухолевого роста, за счет образования гибридных опухолеродных клеток. Возможно, о гибридизации (образовании новых особей или клеток за счет слияния родительских признаков) Agrobacterium Tumefacieus и клеток растений подтверждают исследования Р. А. Шильперрота с сотрудниками, посвященные установлению общности ДНК этих бактерий и раковых опухолей растений.
Подобной общности не установлено между бактериальной ДНК и ДНК из листьев, не пораженных раком растений. В этом случае опухолевый комплекс проявляется как функция бактериальной ДНК, интегрировавшей с геномом растительной клетки. Надо полагать, что с этим связано и то, что выделить бактерию из опухоли не удается. Возможно, что бактерия оставила растительной клетке (наследственно) способность непрерывно делиться и образовывать ракоподобные наросты, т. е. раковая клетка приобрела сходство с микробной. Это сходство не только количественное, но и качественное, поскольку антигены этих двух объектов вызывают перекрестные иммунологические реакции у животных.
Сходство антигенов у микроорганизмов и клеток опухолей, выявленное одним из нас (Д. Г. Затула) еще в 1956 г., имеет большое будущее для решения проблемы раковых опухолей, в том числе, возможно, и их происхождения. Это новое направление в онкологии (наука об опухолях). Микроорганизм, имеющий антигенное сходство с опухолями человека и животных, описанный нами, в ряде случаев индуцирует у некоторых линий мышей рак. Суть этих результатов еще предстоит выяснить.
Как же можно оценить возможность получения опухолей у растений и животных с помощью бактерий? Ведь инфекционная (микробная) теория происхождения опухолей была давно отвергнута? Ведь рак — заболевание неинфекционное. По-видимому, своеобразной инфекционностью раковых опухолей является их перевиваемость (трансплантация) от животного к животному одного вида. Можно привить опухоль к животным другого вида, но для этого необходимы особые условия.
Так все же, могут или не могут бактерии вызвать рак? Мы на этот вопрос отвечаем утвердительно, хотя не знаем механизмов этого явления. А вот немецкий ученый Ф. Т. Блюменталь еще в 1932 г. высказал мысль, что микробы лишь иногда могут самостоятельно вызвать образование опухолей. Чаще же их появление зависит, по его мнению, от опухолеродного вируса, носителем которого могут быть бактерии. Последнее указание заслуживает пристального внимания, поскольку оно созвучно с современной теорией вирусногенетического происхождения злокачественных опухолей.