Информация, оборудование, промышленность

Изгнание полиомиелита

Изгнание полиомиелита

Древность другого вирусного заболевания — полиомиелита — подтверждается уже документально. На стене египетского храма богини Изиды есть изображение жреца, одна нога которого короче и тоньше другой. У египетских мумий были обнаружены изменения костей, вызванные полиомиелитом. Эпидемию этого заболевания в IV в. до н. э. описал Гиппократ.

Вирус полиомиелита относится к семейству пикорнавирусов, состоящих из РНК и белковой оболочки. Обычным местом размножения этого вируса является пищеварительный тракт, и поэтому он входит в группу энтеровирусов, но находиться они могут и в носоглотке. Распространяются вирусы полиомиелита как алиментарным путем, так и респираторным.

 Инфекция встречается практически во всех климатических зонах и широко распространяется там, где низок уровень гигиены. Возбудитель передается через грязные руки, воду, пищу, постельное белье, мух.

Обычно вирусы размножаются в поверхностных клетках и болезнь протекает в скрытой форме. Но если возбудитель по кровяному руслу попадает в центральную нервную систему, он может разрушить некоторые клетки спинного мозга. Такое разрушение может привести к пожизненному параличу, поражающему в основном некоторые мышцы конечностей. Еще более серьезные поражения приводят к смерти. В 1916 г. в результате эпидемии полиомиелита, охватившей США, в Нью-Йорке погибло 2 тыс. человек, инвалидами остались 7 тыс. человек. В середине XX в. эпидемии этой болезни в странах Европы и Северной Америки приняли характер национальных стихийных бедствий. В 1956 г. в США было зарегистрировано 300 тыс. инвалидов.

Требовались эффективные меры борьбы со страшным врагом. В ход были пущены новейшие достижения биологической науки. Используя метод культивирования тканей в культуре клеток зародыша человека и клеток обезьяньей почки, удалось добиться размножения вируса полиомиелита.

Вирусом полиомиелита и полиовакциной продолжают заниматься. Ведь активный вирус не уничтожен, он только вытеснен из организма безвредным, ослабленным вариантом вируса и неизвестно, как долго ему удастся сдерживать свой натиск.

Коварный враг животных. В группе энтеровирусов кроме вируса полиомиелита печальную славу снискал и вирус ящура, поражающий животных. Изза своей агрессивности, способности вызывать страшные эпизоотии крупного рогатого скота, он оказался первым из вирусов животных, обнаруженных человеком (в 1897 г. Ф. Леффлером и П. Фрошем). Сейчас уже известно 7 типов вирусов ящура. Обладая хорошей устойчивостью к различным факторам внешней среды, возбудитель передается от больных животных к здоровым и при непосредственном контакте со слюной, молоком, выделениями или через одежду, транспорт, корма. Вирус переносится механически, а также птицами, комарами и др.

Болезнь начинается с повышения температуры и обильного слюноотделения. Потом во рту и на носу появляются пузыри, иногда — и на копытах. Возможны поражения кровеносных сосудов, мышц сердца. Гибель животных не обязательна, но и выживших нельзя считать полноценными: снижается их продуктивность, ухудшается качество молока и мяса.

Эпизоотии ящура можно сравнить с эпидемиями гриппа. Возбудитель болезни животных так же изменчив, так же имеет насколько форм и так же быстро появляется там, где его не ждут. Конечно, наиболее эффективная борьба должна вестись путем иммунизации. Но прежде чем вирусологи успевают изучить новую форму возбудителя и изготовить вакцину (а эта работа занимает всего несколько дней), вспышка ящура успевает захватить большие районы. Вот почему при первом же сигнале опасности вокруг очага поражения создается надежный карантин, принимаются срочные меры к изоляции зараженных животных. Но и тогда, когда болезнь побеждена, и возбудитель не проявляет активности, ветеринары и вирусологи должны быть начеку. Вирус ящура — коварный противник. Спасаясь от полного уничтожения, он прячется в организме грызунов и птиц и даже связывается с бактериями в почве, не причиняя им вреда.

К сожалению, вирус ящура не единственный враг животных и экономический вредитель человека. В список болезней занесены: чума и лейкоз кур, энцефаломиелиты и инфекционная анемия лошадей, острый катар крупного рогатого скота, сап, псевдобешенство, желтуха тутового шелкопряда...