Информация, оборудование, промышленность

Смертельно опасные вирусы

Смертельно опасные вирусы

Катары по сравнению со многими другими вирусными заболеваниями, поражающими человека и животных, можно отнести к разряду легких. Одной из тяжелейших болезней является желтая лихорадка, наводившая ужас на европейцев-колонизаторов, рвавшихся в Западную и Центральную Африку. Эта болезнь поражала только белых пришельцев и была не опасна, как казалось, для местных жителей. Как будто на защиту обиженных вставали сказочные стражи и жестоко карали незваных гостей.

Болезнь начиналась с повышения температуры. Теперь известно, что высокая температура является элементом активной защиты организма от вторгшихся вирусов. Однако попытки сопротивляться были напрасны. Рвота, боли в спине, затем желтуха, опять рвота, но уже с кровью, бред, поражение печени, и в итоге — смерть. С 1793 по 1900 г. умерло не менее полумиллиона человек. В середине XVII в.

Нельзя сказать, что лихорадка не поражает коренных жителей Африки. В 1940 г., например, болезнь возникла в Судане, а в 1960—1962 гг. — в Эфиопии, где, прежде чем началась массовая вакцинация, погибло 15 тыс. человек.

Возбудитель желтой лихорадки относится к группе арбовирусов, куда входят еще вирусы японского энцефалита, клещевого энцефалита, лошадиного энцефаломиелита, геморрагической лихорадки, денге и др. Всего в эту группу входят более 300 вирусов (каждый в своем районе). Коренные жители этих районов не чувствительны к вирусам, поскольку они к ним иммунны, но могут быть их носителями. Вновь прибывшим же, подобно марсианам из романа Г. Уэлса «Война миров», грозит гибель. Зная это, мы должны еще больше ценить мужество путешественников, первопроходцев, открывателей новых земель, преодолевавших не только физические трудности неизвестных дорог, но встречавших на пути смертельные заслоны, выставленные вирусами.

Смертельно опасной болезнью является и энцефалит в таежных районах Дальнего Востока и Сибири. Заболевание начинается примерно через 10—12 суток после укуса инфицированного клеща. Сначала появляется мышечная слабость, немеют участки кожи, повышается температура. Потом начинается паралич плечевой мускулатуры, поражаются черепные нервы. В Средней Азии есть клещи, сохраняющие возбудителей заболевания, сходного с тифом. Клещи прячутся, как правило, в пещерах, заброшенных жилищах, и те, кто переночует там, тяжело заболевают, а факты заболевания служат источником страшных легенд и преданий.