Информация, оборудование, промышленность

Вирус гриппа, характеристика

Вирус гриппа, характеристика

Сильные эпидемии гриппа свирепствовали и в прошлые века, но впервые возбудитель гриппа удалось выделить в 1933 г. Вирусы, выделяемые от заболевших гриппом, часто оказывались непохожими друг на друга. Аденовирусы, реовирусы, парамиксовирусы, риновирусы и другие — десятки вирусов вызывали повышение температуры, головные боли, недомогание. Стало ясно, что одной или даже несколькими вакцинами не справиться с таким разнообразием.

Применив весь арсенал исследований, и в первую очередь проведя серологические исследования, ученые установили, что белковая оболочка вирусов гриппа бывает трех типов. В соответствии с типом оболочки вирусы стали называть: А, В и С. К счастью, оказалось, что только вирус гриппа А является виновником пандемий. Грипп В, а тем более грипп С встречается намного реже.

Именно с белковой оболочкой, а не с нуклеиновой кислотой, скрытой под ней, сталкивается сначала организм человека или животного, и именно к ней, к оболочке вируса, вырабатываются антитела, способные блокировать активность вируса. Для идентификации вирусов гриппа у больного берут кровь, приготавливают из нее сыворотку, очищают от неактивных балластных веществ и смешивают по отдельности с вирусами гриппа различных типов. Для того чтобы узнать, какой из вирусов потерял активность (т. е. оказался таким же, как и тот, что попал в кровь больного), каждую из смесей вводят в куриные эмбрионы. В том эмбрионе, где вирусы не размножаются, и находится смесь антитела и того вируса, который вызвал его образование, проникнув в организм человека.

Дальнейшие исследования вирусов гриппа А показали, что оболочка его содержит два главных белка, названных гемаглютинин (X) и фермент нейраминидазы (Н). С помощью этих белков вирус проникает в клетку (например, нейраминидаза разрушает оболочку клетки), и против этих белков организм вырабатывает стойкий иммунитет. Почему же тогда человек многократно заболевает гриппом? Как вирусу удается обмануть антитела и проникнуть в клетку?

Оказывается, белки X и Н бывают нескольких типов. Их стали обозначать Х0, X,, Х2 и Х3; Н0, Н,, Н2... А теперь вспомним, что если на нуклеиновую кислоту какого-нибудь определенного вируса «надеть» чужую оболочку, то вирус не потеряет активности, в процессе размножения сменит насильно надетый белок на тот единственный, который лучше всего подходит его «нутру» — нуклеиновой кислоте. Так ведут себя почти все «нормальные» вирусы.

 Вирусы гриппа оказались хитрее. Они не только сохраняют любую оболочку, в которой начали размножаться, но и способны меняться частями оболочек — белками X и Н разных типов. Например, если в одну клетку попадают два вируса с разными оболочками: Х0 Н, (вирус 1933 г.) и Х3 Н2 (вирус гонконгского гриппа), то в их «потомстве» могут быть не только вирусы, абсолютно похожие на «родителей», но и гибриды с неизвестными ранее оболочками — Х3Н, и Х0Н2. Против этих вирусов клетки не имеют антител и остаются беззащитными.