Информация, оборудование, промышленность

Человек, животные и вирусы

Человек, животные и вирусы

Неудачная контратака. Первое известие о гонконгском вирусе появилось 12 июля 1968 г. В лондонской газете «Тайме» было напечатано сообщение о том, что на юговостоке Китая свирепствует эпидемия ангины. А в начале августа эпидемия разразилась и в Гонконге. Заболевание возникло и начало неудержимо распространяться, переходя в соседние местности.

Но откуда все же взялся новый вирус? А если это старый вирус, то где же он прятался? Почему он поразил такое большое количество людей? Почему не сработал иммунитет к гриппу, ведь большинство населения планеты уже болели гриппом раньше? И почему не помогают пилюли, порошки и прочие медицинские препараты? Нужно было ответить на эти и множество других вопросов.

Правда, по сравнению с пандемией 1918 г. и многочисленными последующими эпидемиями новая пандемия обошлась меньшими жертвами, но заслуга в этом не только вирусологов. Улучшение условий жизни, специальные санитарно-гигиенические меры во многих странах мира смягчили удар. Однако полностью гарантировать безопасность людям врачи не могли.

В конце 40х гг., открыв два основных возбудителя гриппа — вирус типа А и В, ученые разработали способы получения больших количеств ослабленного вируса. Заболевание эти вирусы не вызывали и вполне годились для выработки иммунитета. Приступая к массовой вакцинации, ученые надеялись на скорую победу над гриппом. Особых неожиданностей никто не предвидел. Принципы иммунизации давно отработаны, и вакцины стали непреодолимым препятствием на пути вирусов оспы, кори, бешенства. Но надежда на прививки против гриппа не оправдалась: заболеваемость почти не снизилась.