Вирус — друг растений?!
Следует сказать и о пользе, которую приносят вирусы растениям. Правда, польза эта возникает в результате вреда, причиняемого вирусами насекомым. Вредители сельского хозяйства ежегодно опустошают огромные массивы полей, садов и лесов. По подсчетам ученых, известно, что, если бы удалось защитить растения от насекомых — вредителей сельскохозяйственных растений, можно было бы дополнительно получить 25 млн. тонн сахарной свеклы, 1 млн. тонн винограда, 600 тыс. тонн хлопка сырца и др.
На протяжении десятилетий основным оружием в этой борьбе были яды: мышьяковокислый свинец, табак, керосин, затем ДДТ и синтетические соединения. Сначала каждый яд почти поголовно уничтожал вредителей (а зачастую птиц и зверей). А потом, казалось бы, полностью исчезнувшие тли, цикадки, грызуны... набрасывались на отравленные растения с еще большей силой в еще большем количестве. За короткий срок благодаря неисчислимому количеству и изменчивости отдельных особей насекомые приобретают иммунитет. А яды, теперь уже не страшные для вредителей, продолжают оставаться опасными для многих живых существ, в том числе и человека. Чем сильнее яд, тем он опаснее для человека и, как видим, не всегда опасен для насекомых. Где же выход?
Сейчас во многих странах ученые разрабатывают биологические яды. В основе нового метода приняты старые народные средства борьбы с насекомыми-вредителями с помощью их природных врагов: насекомых хищников и болезнетворных организмов. Ясно, что определенные вирусы вполне подходят на роль врагов насекомых. Но самое главное, вирусы действуют выборочно и те, что уничтожают насекомых, могут быть вполне безвредными для теплокровных животных.
Конечно, работа в этом направлении предстоит большая. Прежде чем применить вирусы на практике, необходимо тщательно изучить их «характеры», отобрать только самых надежных, определить способы их размножения, влияние на них окружающих условий и т. д. Вполне обнадеживающие результаты получены учеными нашей страны, США, Канады, Англии, Франции и многих других стран. Изучив причины эпизоотии в популяциях опасного вредителя — капустного билана, вирусологи Украины и Молдавии использовали для его уничтожения вирусы гранулеза. Защитить леса от дубового шелкопряда, сибирского шелкопряда, соснового пилильщика удалось с помощью вирусов ядерного полиэдроза. Деревья, опрысканные суспензиями чистых вирусных включений или включений, содержащих остатки тканей погибших насекомых хозяев, становятся очагами эпизоотий. Насекомые исчезают сначала вблизи таких деревьев, а потом и на более отдаленных участках плантаций и лесов. Вирусы действуют, спасают растения.