Информация, оборудование, промышленность

Вакцинация растений

Вакцинация растений

Прежде чем вакцинировать, необходимо получить свободный от вирусов растительный материал. Но разве можно избавиться от этих вездесущих агентов, когда они уже проникли в клетки растения?

Оказывается, можно. Узнав слабые стороны врага, ученые разработали несколько методов получения безвирусного посадочного материала. Одним из давних методов является термическое обеззараживание — термотерапия растений. Растения (черенки, ростки, саженцы, сеянцы) помещают в специальные камеры, названные фитотронами, где автоматически регулируется температура и влажность атмосферы. Здесь можно создать такие условия, при которых растения не повреждаются, а вирусы инактивируются или погибают, например при длительном воздействии температур до (40° С.

Однако от термоустойчивых вирусов (например, от вируса межжилковой мозаики хмеля) при обработке освобождается не все растение, а только те части растения, которые вырастают во время термообработки. Термотерапию можно сочетать с химиотерапией, опрыскивая растения или насыщая атмосферу термокамеры ингибиторами вирусов.

В последнее время большие надежды возлагаются на метод, названный культурой меристемы. Основан он на интересном наблюдении: верхушечные клетки растущих веток и стеблей, длиной всего несколько миллиметров, свободны от вирусов. Складывается впечатление, что вирусные частицы как будто отстают, не успевают продвигаться за растущими клетками. Если такую верхушку срезать и поместить в питательную среду, она прорастет и кусочек растения даст начало безвирусному растению.

Этот метод разрабатывают ученые многих стран. Больших практических успехов удалось достичь голландским цветоводам. Посадочный материал гвоздик и тюльпанов, выведенных селекционером Д. В. Лифибером, освобожден от вируса в Институте фитопатологических исследований Голландии. В нашей стране тюльпаны сорта Лифибера «Память Ленина», «Галина Уланова», «Юрий Гагарин» пользуются широкой популярностью за их яркую, но не пеструю «вирусную» окраску.

Разумеется, методами термотерапии или культурой меристемы приемы лечения растений не заканчиваются. В лабораториях ученых исследуется влияние на вирусы растений магнитных полей, радиоактивного излучения, невесомости... И, получив безвирусный материал, остается только привить ему иммунитет — вакцинировать ослабленными штаммами вирусов. Вирусологи, фитопатологи только недавно начали борьбу с этим опасным врагом. Первые обнадеживающие успехи достигнуты во Всесоюзном научно-исследовательском институте защиты растений. Ю. И. Власову и его сотрудникам удалось найти ослабленные штаммы вируса табачной мозаики, разработать методы искусственной вакцинации.

Ученым еще предстоит много сделать для разработки методов получения вакцинных препаратов и массовой вакцинации растений в полевых условиях.

Пока же одним из лучших решений проблемы ликвидации вирусных болезней растений является выведение иммунных сортов. Природа, как будто стремясь сохранить образцы растений, предусмотрела существование сортов, не восприимчивых к вирусным болезням. Правда, многие из иммунных сортов культурных растений малопродуктивны. Поэтому селекционерам приходится выявлять гены, обеспечивающие иммуностойкость, и «вводить» и в растения, выгодные для сельскохозяйственного производства.