Защита растений от вирусов
К счастью для растений, животных и человека, вирусы имеют и слабые стороны. Зная уязвимое место, можно найти и эффективные меры уничтожения вируса (получение безвирусного растения) и защиты от его проникновения в клетку хозяина.
Борьба с болезнями растений включает мероприятия различных масштабов — от всеохватывающих, общегосударственных, до внутрихозяйственных, касающихся отдельных плантаций, садов, полей и даже растений.
В портовых городах, на пограничных станциях и аэропортах нашей страны можно встретить людей в темно-синих костюмах. На петлицах их форменной одежды выделяется удивительная эмблема — пшеничный колос, обвитый змеей. Это символ Государственной инспекции по карантину растений, в уставе которой записано: «Охрана территории от проникновения из других государств карантинных и других опасных вредителей, болезней растений и злостных сорняков, могущих нанести значительный ущерб народному хозяйству страны». Карантинная служба имеется в каждой республике, в каждой области.
В борьбе с вирусными заболеваниями большое значение имеют агротехнические мероприятия. Они разнообразны. Определенный эффект дает изменение сроков сева растений. Так, семенной картофель удается предохранить от столбура увядания, если высаживать его до появления цикадки-вирусоносителя. Подлежат уничтожению естественные рассадники инфекции, растущие вблизи возделываемых растений: дикорастущие злаки, где перезимовывают возбудители закукливания; вьюнок, в корневищах которого остается на зиму возбудитель столбура томатов; сорняки, пораженные вирусом культурных растений, и др.
Беспощадную борьбу ведут службы защиты растений с насекомыми-переносчиками.
Безвирусные и виру coyстойчивые растения. Сейчас никого не удивляет применение в медицине и ветеринарии прививок, благодаря которым возникает или усиливается иммунитет. Долгое время считалось, что растения не могут обладать искусственным иммунитетом. Находились и научные объяснения, основанные на том, что у растений нет замкнутой циркуляции соков, что у них нет регуляторных систем. Но кое какие наблюдения не вписывались в рамки «научного» мнения. Например, было замечено, что если на одном участке растение инфицировано вирусом, то другие, даже достаточно удаленные участки не удается инфицировать теми же или родственными ему штаммами вируса, а часто и неродственными. Из этих наблюдений возникла идея искусственной вакцинации растений ослабленными штаммами вирусов.