Информация, оборудование, промышленность

Диагностика вирусных заболеваний растений

Диагностика вирусных заболеваний растений

Опознать возбудителя заболевания — одна из первых задач на пути борьбы с вирусными болезнями. Самым быстрым, но и самым неточным методом является диагностика по внешнему виду. Однако разные вирусы могут вызвать одинаковые на первый взгляд поражения, поэтому такой способ может быть пригоден для предварительной оценки состояния растений.

Как вы могли заметить, название вируса включает термин, отражающий существенные признаки заболевания (вирус кольцевой пятнистости, желтухи, желтой мозаики и т. п.) и название растения, из которого этот вирус был впервые выделен. Однако то, что вирус включает в свое название определенное растение, не означает его исключительную активность по отношению к этому растению. Могут быть и другие виды и сорта растений, которые на заражение определенным вирусом реагируют определенными четкими симптомами. Именно такие растения выбирают ученые в качестве индикаторов. Обычно индикаторами служат табак, марь болотная, картофель и другие растения, способные реагировать на очень малое количество вирусов. Недостаток такого метода — растения-индикаторы необходимо держать в месте, защищенном от насекомых — переносчиков вирусов. Поэтому, если имеется достаточное количество вирусного препарата, фитопатологи применяют метод серологического анализа.

Допустим, что необходимо определить, каким вирусом поражено растение. Точнее, узнать, нет ли среди больных растений такого растения, которое было бы поражено тем же возбудителем, что и наше растение.

Как решать такую задачу? Ведь серологическая ,диагностика болезней основана на реакциях между антигенами и антителами. У нас же имеются соки с определенными вирусами растений и пораженное чем-то растение (из которого тоже можно выделить сок). Но как превратить сок растения в сыворотку с антителами? Где вырастить антитела, настроенные против находящегося в соке вируса антигена?

Если бы вирусоносителем было животное, а не растение, проблем вообще бы не возникло — организм животного сам выработал бы антитела. А что если ввести в организм животного сок растения, содержащий растительный вирус? Оказалось, что иммунизация животных соком растений дает такой же эффект, что и иммунизация другим антигеном, — выработку соответствующих антител.

Для иммунизации выбирают традиционных лабораторных животных: кроликов, мышей. Животному в вену, брюшную полость или под кожу вводят определенное количество сока, пораженного вирусом растения, и через несколько дней у такого животного берут кровь, приготавливают из нее сыворотку (точнее, антисыворотку, так как в ее составе появились антитела к неизвестному вирусу растения). Антисывороткой и соками разных растений, пораженных вирусными болезнями, заполняют лунки в чашке Петри. Образующиеся полосы преципитации доказывают родство возбудителей заболеваний.