Симптомы вирусных болезней
Симптомы вирусных болезней проявляются не только в изменении окраски цветов, но и в характерных изменениях окраски листьев. По симптомам на листьях болезни делятся на две основные группы: мозаики и желтухи. При заражении мозаичными вирусами листья на отдельных участках светлеют, а спустя некоторое время между жилками появляются разноцветные (от светло-желтых до коричневых) пятна, штрихи, кольца. Это в пораженных участках разрушается хлорофилл, а азот и фосфор растения идут на построение вирусных частиц. Часто в местах поражения ткань отмирает, и вирус дальше не распространяется. Болезнь заканчивается местным заражением.
При заражении вирусами желтухи листья становятся хрупкими и толстыми, а потом скручиваются вдоль центральной жилки. Вирусы желтушного типа не ограничиваются поражением листьев. В результате нарушения обмена веществ, необходимых для роста растений, появляются такие симптомы, как карликовость, чрезмерная кустистость, раковые наросты. Симптомы даже при поражении одинаковыми вирусами растений одного сорта бывают разными. На характер проявления поражения влияет температура воздуха, освещенность, возраст растений, питание и многое другое. При неблагоприятных (для вируса) условиях симптомы многих заболеваний ослабляются и даже могут совсем исчезнуть.
Однако это еще не означает, что растение удалось оздоровить. Вирус замирает — переходит в скрытое, латентное состояние, продолжая оставаться опасным носителем инфекции.
Неисчислимый ущерб. Огромный труд затрачивает человечество на получение продуктов питания. Если растение заболевает, плоды, листья, корни и другие части растений, ради которых их выращивают, не достигают положенной им массы, качество их часто хуже качества продуктов здоровых растений. Потеря урожая — это напрасно затраченный труд, это прямой экономический ущерб. К этому необходимо добавить еще затраты на борьбу с вирусными болезнями, на сохранение урожая. Несколько сот вирусов растений известно специалистам. Они поражают и многолетние и однолетние растения.
Печальное зрелище представляют сады и плантации многолетних культур, охваченные эпифитотией: опадают изуродованные листья, вслед за ними сохнут и отмирают ветки и стебли. Плодов, если они и вырастают, заметно меньше по количеству. Так, например, вирусные болезни привели к вырождению цитрусовых в некоторых районах Северной и Южной Америки. В десять раз снижается вес яблок, снижается качество шишек хмеля, листьев чая и лепестков роз у растений, пораженных вирусными болезнями. Для ликвидации последствий таких заболеваний, для выращивания новых садов и плантаций требуется длительное время.
Не лучше обстоят дела и с однолетними культурами. Только в США ежегодные средние потери урожая пшеницы от вирусных болезней достигают 20%. Урожайность картофеля, пораженного вирусами, е 3 — 4 раза ниже урожайности здоровых клубней В несколько раз снижаются урожаи моркови и свеклы при одновременном уменьшении в корнеплодах витаминов и других питательных веществ. Трудно сказать, каких урожаев удалось бы достигнуть, если бы было исключено отрицательное воздействие вирусных болезней растений. По оценке многих специалистов, в настоящее время вирусы снижают мировой урожай на 70—80%.