Информация, оборудование, промышленность

Вирусы в растениях

Вирусы в растениях

О том, что растения болеют, люди узнали в те далекие времена, когда перешли на оседлое земледелие. Паразитические организмы, среди которых были и популяции вирусов, с началом культурного возделывания растений получили благоприятные условия для развития и распространения. Скученность растений на полях (необходимая по условиям агротехники) была подобна скоплению людей в городах. И массовые заболевания растений — эпифитотии хотя и не вызывали таких трагических последствий, как массовые заболевания людей, но все же являлись своеобразными эпидемиями в растительном мире.

Разумеется, земледельцы как могли лечили растения, старались предотвратить массовые поражения. К борьбе подключались и ученые. Более ста лет назад были обнаружены грибные организмы, паразитирующие на растениях, потом найдены болезнетворные бактерии, и, наконец, как вы уже знаете, Д. И. Ивановский обнаружил совершенно необычного возбудителя болезни табака — вирус табачной мозаики. Вскоре после его открытия было установлено, что подобные болезни встречаются у картофеля, томатов, огурцов, фасоли, злаков, цветов, плодовых и ягодных культур. Сначала исследователи занимались в основном описаниями симптомов болезней и изучением видимых в световой микроскоп пораженных клеток. Разумеется, активно разрабатывались и меры борьбы, но для того чтобы успешно применять лечение, нужно сначала поставить диагноз, определить — идентифицировать возбудителя. Основной шаг в решении этой проблемы сделал в 1931 г. английский ученый К. М. Смит. Он изучал вирусные болезни картофеля. Ученый догадался, что возбудителей было несколько. Но как определить, когда каким вирусом поражены клубни и не поражены ли они сразу несколькими вирусами? К. М. Смит предложил биологические методы разделения и идентификации вирусов. Использовав для передачи вирусов естественных переносчиков — тлю Myzus persicae, ученый заметил, что она заражает здоровые растения картофеля только одним из вирусов, названным им Y картофеля; Х  вирус тлей не передавался. Таким образом удалось получить в чистом виде Y вирус. Передачу вирусов с одного растения на другое можно проводить искусственно — методом инокуляции. Метод заключается в том, что оболочку клеток растений немного прорывают (трут острыми частицами карборунда, укалывают иглой и т. п.) и одновременно смачивают препаратом,, содержащим вирус. К. М. Смит заметил, что оба вируса картофеля могут передаваться инокуляцией иглой, но есть растения, устойчивые к одному вирусу и легко поражаемые другим. Так, растения дурмана, инокулированные смесью вирусов, оказались зараженными только Х вирусом картофеля.

Растения сигнализируют о вторжении вируса. Во многих городах Голландии есть место, где каждое утро проходят парады и  аукционы цветов, круглый год выращиваемых в оранжереях. С таких парадов ежедневно более 4 млн. цветов: роз, гвоздик, тюльпанов — отправляются в различные страны мира. Голландские тюльпаны прославил А. Дюма в романе «Черный тюльпан». Еще раньше тюльпаны попали на полотна Рембрандта. Знаменитый художник реалистически изобразил не черные цветы, а красиво расцвеченные полосатые лепестки. Но такая расцветка — характерный признак вирусного заражения!