Информация, оборудование, промышленность

Простейшие вирусы, вирусы что это?

Простейшие вирусы

Существуют простейшие вирусы, содержащие линейную молекулу РНК, — пикорновирусы животных (вирусы полиомиелита, энцефаломиокардита, ящура), растений и бактерий. У этих вирусов имеются особые механизмы, которые переключают действие РНК хозяина с синтеза белка на синтез себе подобной нуклеиновой кислоты. Для образования вирусных частиц этой группе требуется большее количество белка оболочки. Несмотря на кажущуюся простоту, в РНК таких вирусов бывает закодировано до 1100 аминокислот, что также требует особого самоконтроля в последовательности сборки.

Сборка простых вирусов происходит спонтанно, взрывообразно, сразу, как только накопится необходимое количество нуклеиновой кислоты и белка. Потомство вируса животных находится в клетке до стадии полного созревания. 10 000 частиц может накопиться в одной клетке до того, как она успеет разрушиться. Большинство вирусов животных и человека до того момента, когда клетка погибнет, успевают провести несколько циклов репликации. Несколько поколений истощают клетку до ее полного разрушения. По тому, с какой скоростью разрушается клетка, судят о характере заражения. Разрушение не всегда бывает полным, сплошным, и внешне клетка выглядит здоровой, без каких-либо признаков нарушения структуры.

Вирусы растений сами не способны выйти из клетки. Они освобождаются, если клетка разрушится извне каким-либо механическим способом, и вместе с соком передаются на другие растения. И зачастую это не обходится без насекомых.

простые вирусы

Вирусы что это ?

Затаившийся враг. Долгое время считалось, что вирус, попавший в организм, вскоре проявит себя симптомами заболевания. Действительно коварный враг, ворвавшийся в клетку, умеет заставить хозяина работать на себя до полного изнеможения, до гибели. Гибель многих клеток, вызванная невидимыми вирусами, рано или поздно становится заметной и выдает их присутствие.

Однако усовершенствованные методы диагностики вирусной инфекции, и в первую очередь методы непосредственного обнаружения вирусов, показали, что иногда вирусная частица, попав в клетку... ничего там не делает. Она становится неактивной, ее «не слышно и не видно». Причины такого поведения до конца не выяснены. Возможно, в таких клетках уже были подобные паразиты и в них выработались какие-то противовирусные вещества — антитела, интерфероны и т. п. Что эти вещества делают? Может быть они блокируют вирус, защищают нуклеиновую кислоту клетки или под их действием изменяется белковая оболочка самого вируса и его нуклеиновая кислота.

«Неактивный вирус» иногда остается в клетке очень долго (случается, в течение всей жизни организма), ничем не выдавая своего присутствия. Такие бессимптомные, скрытые вирусные инфекции называются латентными. Они встречаются в природе намного чаще, чем явные заболевания. Более того, многие вирусологи считают, что латентные инфекции являются обычной формой существования вирусов. Известно, что такие возбудители болезней человека и животных, как вирусы герпеса, полиомиелита, энцефаломиелита, гриппа и т. д., могут долго оставаться в организме затаившись и только неблагоприятное для организма воздействие холодом, рентгеновскими лучами, химическими веществами и т. п. может возбудить их агрессивность. При этом хроническая инфекция переходит в острую.

Одна из научных гипотез, объясняющих такое явление, предполагает, что вирусу удается скрыться в клетке, присоединив свой генетический материал к генетическому материалу хозяина. Клетка, не заметив этого, при своем размножении воспроизводит и вирус. Так может повторяться долго, пока неблагодарный вирус, воспользовавшись благоприятными для себя условиями, не нападет на хозяина.

Считается, что скрытый вирус, приступивший к своей разрушительной работе, вызовет то заболевание, которое ему и положено, например: вирус гриппа — грипп. Однако случается, что в лабораторных условиях искусственно культивируемые клетки, зараженные вирусом гриппа, через несколько, казалось бы, вполне здоровых поколений начинают принимать уродливые формы, неограниченно расти, явно проявляя симптомы злокачественного заболевания.

Не исключено, что нечто подобное может происходить и в клетках организма, поэтому ученые уделяют исследованию таких явлений большое внимание.