Оксид алюминия в производстве

Во многих современных технологических процессах просто невозможно обойтись без химических реагентов. Они являются неотъемлемой составляющей в работе нефтеперерабатывающих и фармакологических производств, пищевой и текстильной промышленности. Одним из таких химических реагентов является оксид алюминия. Благодаря своим уникальным свойствам он может использоваться, как осушитель или катализатор, а также в виде составляющей полимеров.
Как получают алюминия оксид?
Для получения этого вещества используют бокситовые и каолиновые руды, а также алуниты и нефелины. Главное достоинство оксида алюминия по сравнению с прочими веществами, обладающими сходными физико-химическими свойствами, - это довольно большая распространённость и доступность. Нужный объём материала можно извлекать из естественной среды методом хлорирования или алюминатным способом.
Физико-химические свойства
Вещество устойчиво к воздействию большинства кислот, является природным атмосферным оксидом. Специалисты выделяют две основных модификации данного материала:
- корунд - естественная, природная альфа-модификация;
- искусственная форма, получаемая в ходе термообработки содержащих алюминий соединений.
В промышленности вещество производится в виде маленьких шариков или гранулированного материала, характеризующихся большой устойчивостью к внешним факторам. Поверхность материала микропористая. Вещество обладает повышенными адсорбционными свойствами, характеризуется полным отсутствием запаха и абсолютной химической стабильностью при комнатной температуре воздуха. К прочим физико-химическим особенностям оксида алюминия относят следующие:
- стойкость к механическому воздействию;
- отсутствие реакции на капельную влагу;
- химически устойчивую форму;
- минимальный уровень токсичности.
Всё это делает вещество сырьём, востребованным в различных областях промышленности, а также максимально удобным при транспортировке.
Сферы применения
- Газо- и нефтеперерабатывающая промышленность. Высокие адсорбционные свойства материала делают его незаменимым катализатором таких процессов, как крекинг, гидроочистка и риформинг. На этапе гидрокрекинга оксид алюминия эффективно интенсифицирует процесс усушки природного и прочих газов. Также в качестве адсорбента его используют, как консервант для различной техники и приборов. Материал прекрасно улавливает и извлекает углеводородные примеси и соединения, содержащие фтор, благодаря чему применяется для очистки масел от разнообразных окисей.
- Авиакосмическая промышленность, автомобиле- и приборостроение. Здесь оксид алюминия используется, как составляющая металлических композиций, используемых на различных этапах производства.
- Медицина. Как инертный носитель, а также адсорбент и осадитель оксид алюминия используется в хроматографии. Ещё более широко вещество применяют в стоматологии. Он незаменим при изготовлении пломбировочных материалов, а также при создании зубных коронок. Изделия, в состав которых входит оксид алюминия, подходят абсолютно всем пациентам. Они гипоаллергенны, не вызывают раздражения мягких тканей в ротовой полости, обладают наиболее доступной стоимостью в сравнении с прочими стоматологическими материалами.
- Фармакология и пищевая промышленность. Благодаря своим адсорбционным свойствам данное вещество - замечательный нетоксичный консервант, используемый при возникновении необходимости длительного хранения продукции, изготавливаемой в данных отраслях. Также вещество используют в качестве осветлителя для многих растворов, применяемых в пищевой промышленности.
- Производство керамики. В данном случае оксид алюминия увеличивает характеристики готовых изделий касательно прочности, огнеупорности и твёрдости.