Информация, оборудование, промышленность

Барбекю – современное слово родом из прошлого

Суета и обыденность жизненных будней настолько угнетает, что становится просто жизненно необходимо организовать праздник. Вариаций на эту тему может быть превеликое множество, все зависит от личных предпочтений каждого. Однако есть одно универсальное средство, подходящее для любого возраста, пола, общественного статуса, именуется оно барбекю.

Постепенно, распространяясь по всему мировому пространству, мода на данный вид отдыха добралась и до нас. Впрочем, это на американский манер принято собираться на барбекю. Для наших соотечественников сборы лаконично характеризуются фразой «идем на шашлык».

История происхождения

Если взглянуть на историю происхождения понятия «барбекю», то выяснятся, что оно гаитянского происхождения, а его дословный перевод трактуется не иначе, как «топчан» или «лежак".

А вот для южноафриканских степей, точнее в переводе с диалекта народностей, проживающих на данной территории, барбекю - это название традиционного весеннего фестиваля. Несмотря на то, что многие народы претендуют на то, чтобы занять лидирующие позиции в изобретении барбекю, неизменным остается сам его принцип – приготовление пищи на решетке на углях.

В принципе основным прародителем барбекю по праву можно считать первобытного человека, который стремился максимально съедобно приготовить пойманную добычу. Действительно. Костер, природа, минимум цивилизации – в этом чувствуется нечто знакомое буквально каждому из нас, видимо, это называется зовом природы.

Ну, а что касается кулинарных баталий о первенстве, то практически каждый из народов может претендовать на это почетное звание. Впрочем, сегодня процесс приготовления пищи плавно перетекает в спортивные состязания, вот только это, наверное, единственная категория спорта, где не предусмотрены не спортивные снаряды, ни обмундирование.

Ведь, действительно, достаточно забавно и интересно, как для взрослых, так и для юных любителей активного отдыха на природе посоревноваться в мастерстве, высечь из камня огонь, разжечь костер, приготовить вкусную пищу на нем. Тут без мастерства и особого таланта никак не обойтись.

Советы и рекомендации по приготовлению барбекю

Несмотря на то, что каждый завзятый любитель барбекю имеет свои секреты как быстро и качественно довести угли до необходимой температуры, есть общие рекомендации по этому поводу.

Для розжига стандартного угольного барбекю принято использовать специальную угольную трубу, которая представлена металлическим цилиндром, оборудованным решеткой. На нее ложится газета, которую необходимо скомкать несколько раз, а сверху нее раскладываются специальные подготовленные угольные брикеты, приобрести которые сегодня доступно в любом крупном супермаркете. Чтобы организовать лучшую циркуляцию воздуха, брикеты целесообразнее всего укладывать в виде пирамиды. Если под рукой есть горючая жидкость, то необходимости использовать газету не возникает. Просто достаточно полить ею угли, и она мгновенно зажжет угли, поскольку они специально для этих целей обработаны определенной горючей зажигательной жидкостью.

Как правило, чтобы довести угли до необходимого температурного режима требуется не более 20 минут. Визуально готовность угля определяют по его цветовой окраске. При дневном сете угли приобретают серовато-пепельный оттенок, а в вечернее время суток имеют красный цвет. Необходимый объем углей рассчитывают исходя из объема мангала, количества полуфабрикатов, которые необходимо довести до готовности и погодных условий, допустим, если свежо и достаточно ощутимо присутствие ветра, то не помешает добавить горстку-другую угольков.

Материал подготовлен при поддержке http://ooosb.ru