Информация, оборудование, промышленность

Многообразие частотных преобразователей (ЧП) на современном рынке

Использование на производстве приводной техники позволяет автоматизировать ряд рабочих процессов. Эффективное же ее функционирование возможно только в связке с сопутствующим оборудованием – контроллерами, устройствами плавного пуска, преобразователями частоты и др. Особенно важно использовать частотные преобразователи (ЧП), так как они позволяют добиться существенной экономии электроэнергии и упрощения процесса производства.

ЧП от ведущих производителей

Siemens, ABB и Mitsuibishi Electric являются самыми крупными игроками сферы ЧП на европейском рынке. На примере немецкого концерна мы рассмотрим актуальные области применения и функционал ЧП (за основу взят каталог компании «Энергостандарт», занимающейся распространением продукции «Сименс» в России).

Две самых известных серии ЧП Siemens – это Micromaster и Sinamics. Устройство Micromaster 420 предназначается для регулировки скорости стандартных приводов и применяется в конвейерных системах, насосах, вентиляции. 430-я модель располагает специальным ПО, направленным на решение привычных в функционировании насосного оборудования и вентиляторов задач. Разброс же сфер эксплуатации Micromaster 440, снабженного режимом векторного управления, предельно широк – устройство рассчитано на двигатели с солидным диапазонов частот и регулировок.

ЧП Sinamics характеризуются открытой архитектурой, наличием встроенных систем безопасности и самодиагностики, существенным диапазоном мощностей – о достоинствах можно говорить долго, однако и по перечисленному можно сделать вывод об отличной рентабельности и энергоэффективности устройств этой серии. Модель V20 ориентирована на экономичные приводы, G110 – на компактные, G120 – на модульные со средней нагрузкой, а G150 можно назвать универсальным решением для мощных приводов. Разумеется, перечисленным каталог немецкой фирмы не ограничивается – в нем присутствуют, к примеру, такие устройства, как Simovert Masterdrives, предназначающиеся для высокопроизводительных электроприводов с жесточайшими требованиями к динамическим параметрам, а также для масштабных автоматизированных установок.

Производители ЧП в России

Отечественным производителям ЧП приходится буквально выживать в тяжелой конкуренции с европейскими и азиатскими компаниями. Главные проблемы, стоящие перед ними, – это проблема качества разработок/изготовления и практически полное отсутствие своей элементной базы. Тем не менее некоторые фирмы пытаются заниматься элементами силовой электроники (к примеру, IGBT-модулями), применяя при этом импортные составляющие. На этом основывает свою деятельность компания «Триол» (основана в 1993 г.), располагающая собственной научно-производственной базой, что позволяет ей в зависимости от пожеланий клиента вносить нестандартные доработки в итоговый продукт.

«ГАМЕМ» (1992) реализует, среди прочих, преобразователи, построенные на отечественной элементной базе. На них предусмотрены система автоматической защиты, фильтр, роль силовых элементов «исполняют» биполярные транзисторы, а заключается вся эта «начинка» в шкафу закрытого исполнения. Наконец, нельзя не отметить одну из моделей фирмы «Сапфир» – «Р», самую дешевую на российском рынке и в то же время очень надежную. Проигрывая по многим показателям зарубежным конкурентам, российские производители ЧП имеют собственные «козыри в рукаве»: близость к заказчикам и возможность гибкой реализации товаров с учетом местных реалий.

В каких случаях установка ЧП является оправданной?

Вопрос, вынесенный в подзаголовок, требует подробного ответа, ведь порой внедрение ЧП не дает ожидаемого экономического эффекта. Итак, задействовать преобразователь частоты следует в том случае, когда

– двигатель функционирует по графику 24 ч./7 дней в неделю (согласитесь, что на движке, работающем час в сутки, особенно много денег не сэкономишь);

– двигатель характеризуется солидной потребляемой мощностью (на приборе с отдачей 1 кВт экономить смысла нет);

– «кусаются» тарифы на электроэнергию;

– связка двигатель – рабочее колесо насоса / вентилятора и т.п. функционирует неэффективно, с избыточной производительностью, поскольку создаваемый поток жидкости/воздуха, скажем так, «зажимается» при помощи задвижек или заслонок на выходе установки.

Современные производители оборудования для приводной техники активно снабжают руководителей предприятий, ищущих пути уменьшения энергопотребления и оптимизации рабочего процесса, необходимыми устройствами. Перед покупателями стоит только проблема выбора, однако она легко решается обращением к таким компаниям, как Siemens.