Информация, оборудование, промышленность

Экологическая безопасность

В настоящее время уделяется все больше внимания экологическим проблемам, в связи с этим актуален такой тезис как экологическая безопасность. Термин включает в себя множество различных факторов и условий (природных, социальных и технических), является элементом системы национальной безопасности, потому что должен обеспечить качество и безопасность жизни и деятельности, обитающего на территории населения. Другая формулировка этого понятия включает в себя обеспечение устойчивого состояния совокупности живых организмов данной экосистемы.

Для естественных и искусственных экосистем существуют разные критерии оценки. Для определения ЭБ для естественной экосистемы используют единый критерии оценки – нерушимость естественных участков главного биоценоза и способность восстанавливаться при воздействии человека на природу. Для искусственных систем таким критерием является качество жизнедеятельности и здоровья населения, проживающего на территории.

По-другому можно сказать, что ЭБ обеспечивает защиту человека, природу и ее ресурсов от реальной или возможной опасности со стороны антропогенного или природного действия на окружающую среду.
Объектами ЭБ считают права, имущественные и духовные потребности личности, природные ресурсы или материальные объекты государственного или человеческого развития.

Для обеспечения ЭБ государство, общественные организации, а также отдельные юридические и физические лица проводят специальные направленные действия, это называется политикой ЭБ.
ЭБ достигается за счет реализации различных мер, например законодательных, управленческих, медицинских, биологических и технических. Целью таких мероприятий является минимизирование отрицательного влияния на окружающую среду при сохранении необходимых темпов развития инфраструктуры, т.е. сохранения равновесия.

Для этого существует целых ряд мер: комплексная экологическая оценка (ведение списков природных объектов, загрязненных территорий, природных ресурсов, оценки и способов защиты), экологический мониторинг (определение норм воздействия на природную среду, контроль источников влияния на окружающую среду), принятие управленческих решений ( формирование экологической политики, принятие законов, минимизация воздействия на природную среду проявления техногенных факторов).

Существуют множество методов для гарантирования ЭБ: методы контроля за качеством среды (методы количественных измерений и биологические качественные методы), моделирование и прогнозирование, комбинированные методы (физико-химические), методы управления качеством природной среды.

В Конституции РФ (как и любой другой страны) законодательно закреплены правовые отношения в системе “человек - природа”, из-за ухудшающейся экологической обстановки. В мире ежегодно происходит большое количество аварий, что негативно сказывается на экологической безопасности. А это приводит к росту затрат на предотвращение и уничтодение последствий аварий.