Информация, оборудование, промышленность

Проектирование коммерческих объектов сферы услуг и торговли

Любое коммерческое заведение, работающее на клиента и покупателя, должно иметь продуманную концепцию, учитывающую техническое оснащение предприятия, планировку, дизайн и другие факторы. И для этого нужно проектирование.

Позиционирование заведения

Например, если говорить о предприятиях общественного питания, то очень важно каждому заведению найти свой особый стиль, чтобы оно отличалось от всех других подобных объектов. Стиль оформления должен соответствовать общему позиционированию заведения. Например, если это кафе, где подается исключительно русская кухня, тогда нужно оформить помещение в соответствующем стиле.

Вы наверняка бывали в таких заведениях, и наблюдали, что интерьер выполнен в старом русском стиле, с использованием в отделке большого количества дерева, традиционных тканей и т.д. Стиль проявляется даже в оформлении и сервировке стола, а также добавлением отдельных элементов, которые помогают подчеркнуть нужный стиль (например, в случае с рестораном русской пищи это может быть колоритный самовар, обвешанный сушками).

Выполнить проектирование предприятия общественного питания могут только специалисты. Проектных компаний сегодня работает достаточно много, поэтому всегда можно выбрать хороших исполнителей. Причем к выбору проектировщика следует отнестись особенно внимательно, ведь от его работы зависит успех бизнеса. Разумеется, что работая над проектом, специалист в первую очередь учитывает мнение заказчика.

Техническое оснащение и планировка

На любом коммерческом объекте необходимо создать функциональную обстановку, это очень важно, поскольку прямо влияет на уровень комфорта посетителей, скорость обслуживания. Работая над планировкой, проектировщик проводит зонирование помещения. Служебные и хозяйственные помещения должны быть скрыты от глаз посетителей, при этом персонал должен иметь удобные условия для перемещения от служебной комнаты до зоны обслуживания.

Если специалист работает над производственным помещением, например, разрабатывает проект хлебопекарни, первым делом ему необходимо техническое задание, чтобы иметь понимание параметров производства, общей производительности и других критериев.

Кроме того, заказчик должен высказать предпочтения по выбору оборудования. На основании всех этих факторов специалист разрабатывает проект функционального помещения, в котором будут созданы условия для комфортной работы и хранения готовой продукции.