Информация, оборудование, промышленность

НОСТРОЙ: Проблемы строительной отрасли в РФ - программа «пять по пять»

Крупнейшие строительные организации России высказали намерение создать всероссийскую ассоциацию застройщиков с целью продвижения своих проектов и налаживания взаимодействия с властью. На прошедшем втором инвестиционно-строительном форуме об этом сказал Леонид Казинец – член РСПП, активно работающий в сфере нормализации делового климата в строительном секторе.

Одним из приоритетов Ассоциации застройщиков является разработка законопроектов, направленных на поддержку и защиту застройщиков и всей строительной отрасли РФ. Другой актуальной проблемой, решением которой планирует заняться Ассоциация, является повышение привлекательности инвестиций в отечественный строительный рынок. По мнению министра Игоря Слюняева, необходимы и меры по увеличению объемов строительства в жилом секторе. Ассоциацией застройщиков сейчас планируется к реализации программа «пять по пять», согласно которой в течение пятилетки планируется сдавать по 5 млн. квадратных метров жилой площади в год. Пилотными же для этой программы станут такие остро нуждающиеся в жилом фонде регионы, как Приморский край, Рязанская, Иркутская и Новосибирская области.


Инфраструктура и стройматериалы – главные проблемы для строительной сферы



Для реализации столь крупных проектов, как программа «пять по пять» требуется развитая собственная производственная база, своя промышленность стройматериалов. Без дешевых материалов же не будит доступного жилья. Именно поэтому важно налаживать выпуск таких массовых стройматериалов, как цемент и железобетонные изделия, металлопрокат, кровельные материалы и утеплители – словом всего того, что может дать заметную прибавку к цене квадратного метра.

Слюняев привел Китай в качестве положительного и поучительного примера для строителей. Там, в районах плотной городской застройки стоимость жилья экономкласса начинается с трехсот долларов за «квадрат» - феноменально дешево даже по меркам российской глубинки! И это не только из-за доступной рабочей силы, но и ввиду низких расценок на наиболее востребованные строительные материалы.

Еще одной насущной проблемой назвал Слюняев изношенность коммуникаций. Так, в большинстве регионов России износ инженерных сетей достигает 80-85%, что близко к критическому порогу. А ведь проблемы с коммуникациями тоже вносят свою лепту в темпы строительства, повышают затраты на ведение работ и отодвигают сдачу готового объекта.

Однако же, несмотря на все проблемы, объемы капитального строительства у нас растут. Так, по данным статистики, для жилья за 2012 год этот прирост составил около пяти процентов. Впрочем, 5% - это слишком мало, так что с жильем нижней ценовой категории проблема по-прежнему остается очень серьезной. Существенную помощь могла бы оказать здесь соответствующая законодательная база, направленная на поддержку застройщиков и их социально значимых проектов.


Как законодательно и организационно можно помочь отрасли?


Настоящей бедой в России оказывается бюрократия, существенно затягивающая получение разрешений и других бумаг на строительство. Так, выполнение процедур, предписанных федеральным законодательством, занимает более 300 дней, плюс еще почти семьсот дней требуется на формальности, предусматриваемые местными органами самоуправления – утверждает Ефим Басин, являющийся главой Национального объединения строителей. Впрочем, здорово осложняет дело еще и отсутствие единого перечня всех требований по согласованию работ, что заставляет застройщиков действовать вслепую и дополнительно растягивает сроки согласования проектов. Чтобы помочь коллегам, национальное объединение строителей уже подготовило исчерпывающий перечень процедур по согласованию проектов с госорганами. В ближайшее же время планируется организация перехода на компьютерный документооборот, при котором документы на строительство будут предоставляться с применением цифровой подписи через сеть интернет. Город Орел, вероятно, станет первым населенным пунктом, в котором такая система вскоре будет внедрена в порядке эксперимента. Следующим же этапом будет выдача разрешений на строительство в электронном виде, что не только избавит застройщиков от хождения по инстанциям, но и частично уберет коррупционную составляющую из себестоимости строительных работ.

 

Вторая проблема, требующая, по мнению Ефима Басина принятия неотложных мер – это ценообразование в сфере жилищного строительства. Не секрет, что в отрасли до их пор пользуются нормативами почти тридцатилетней давности, выдумывая для них разнообразные повышающие коэффициенты и корректирующие множители. Ценообразование становится непрозрачным, а в итоге страдает как застройщик, так и покупатель жилья. Иногда из-за неоднозначности расчетов не удается даже определить начальную цену для проведения тендера по какому-либо объекту.

 

Фонд «РЖС» видит одним из способов снижения стоимости квартир активное внедрение в практику Голландских аукционов, по условиям которых к выполнению проекта будет допущен тот застройщик, который даст наименьшую цену за «квадрат» готового жилья. На этот счет Фондом был подготовлен законопроект, который уже прошел чтение в Думе. Еще одним социальное важным направлением развития строительного сектора, по мнению специалистов Фонда «РЖС» является предоставление специальных льготных участков под застройку ЖСК, членами которых являются молодые ученые или работники бюджетной сферы - врачи, деятели культуры и учителя. Словом, все те, чья работа важна для страны, но, к сожалению, не находит достойной оплаты. В будущее же перечень граждан, имеющих право на членство в таких «социальных» ЖСК планируется пересматривать в сторону расширения. А чтобы выделенная земля попала в хорошие руки, немаловажной задачей, по мнению специалистов фонда, является ведение реестра недобросовестных застройщиков и установление дополнительных требований для участников таких аукционов.

 

Аппарат НОСТРОЙ