Информация, оборудование, промышленность
Комплексные поставки промышленного оборудования и комплектующих
Полное таможенное сопровождение и доставка оборудования
Профессиональный подбор оборудования или замена на аналоги

Статья о том, что необходимо знать о разновидностях цементов.

Цементы входят в число основных строительных материалов. Возведение разнообразных построек, особенно массивных и габаритных, осуществляется с их участием, об этом утверждают специалисты по обследованию зданий. Вещества используются для производства бетона, вяжущих растворов. Благодаря цементам, в сочетании с водой, другими жидкостями получается пластичная масса, постепенно затвердевающая. В итоге образуется камневидный монолит, превращающий конструкции в единый комплекс.
Отличаются цементы по нескольким параметрам. Подразделяют материалы в зависимости от того, какой клинкер используется, портландцементный или глиноземистый. Цементы на основе первого из них делятся на виды, исходя из наличия активных добавок минерального происхождения. Это естественные или искусственные компоненты, которые способствуют образованию «теста» и дают возможность затвердевать материалу на воздухе и под водой. Такие добавки могут иметь вулканическую природу: сюда относятся пемзы, туфы, пеплы, витрофиры, трассы; или быть осадочного типа (опоки, трепелы, диатомиты, глиежи).
Подобные искусственные составляющие – доменные шлаки, образующиеся в процессе производства чугуна, и белитовый, или нефелиновый, шлак, остающийся при глиноземистом производстве. С учетом названных дополнительных компонентов известны портландцемент с минеральными добавками (до 20%), пуццолановый портландцемент (свыше 20%), шлакопортландцемент (гранулированных шлаков 21-80%), а также портландцемент бездобавочный.
Вяжущие материалы, где базовым является глиноземистый клинкер, делятся на гипсоглиноземистые, высокоглиноземистые и глиноземистые.
Прочность у бетонов при затвердении также различная. Высокопрочными считаются марки 550, 600 и те, что далее. Повышенная прочность – это марка 500. К обычным относятся марки 300, 400. А те, у которых марки менее 300, прочностью обладают низкою.
Сроки схватывания также являются отличительной особенностью. У быстросхватывающихся процесс начинается менее, чем за 45 минут, нормальносхватывающиеся достигают начала действия через 45-90 минут, медленносхватывающиеся – лишь спустя час.
Еще один показатель - скорость твердения. Здесь цементы бывают обычными, достигающими нормы прочности за 28 суток. Если этот показатель в пределах 3-28 суток, это материалы быстротвердеющие. Есть и особобыстротвердеющие цементы, достигающие нормы твердения за сутки и меньше.Различается у материалов и объемная деформация при процессе твердения. Безусадочные имеют расширение до 0,1%, тогда как расширяющиеся – более, чем 0,1%. Напрягающие нормирует энергия самонапряжения. Современное обследование зданий из бетона подразумевает сплошное ультразвуковое прозвучивание конструкций.