Информация, оборудование, промышленность

+7 911 749-5-449

info@oborudka.ru

Рынок цветного металла

Продукция металлопроката, в частности цветного металла, несмотря на мировое кризисное положение, все же пользуется спросом благодаря вынужденному снижению цен на них. К тому же на многих производственных предприятиях, цветной металл является основным сырьем для выпуска товара, и отсутствие продукции цветной металлургии повлечет их банкротство, что совсем нежелательно ни компаниям, ни государствам.

По наблюдениям за мировым биржевым рынком цветного металла можно отметить в целом не радостное настроение производителей металлопроката, так как цены довольно низки, но все же их удержание на плаву в самый тяжелый период – это уже победа для многих металлургических комбинатов. Так, например, средняя цена на алюминий за первый квартал 2012 года понизилась на 13%. Чтобы алюминий начал дорожать, необходимо сократить его производство во всем мире, включая Китай. Однако, уменьшение количества выпускаемой продукции будет уже недостаточно, так как огромные резервные запасы металла на складах значительно снижают ценовой диапазон... Необходимы ещё и перспективы роста спроса. Участники рынка заявляют о 14-недельном складском запасе, но больший объем этого алюминия не доступен реальным потребителям, так как он задействован в финансовых сделках, в связи с чем, растут «премиальные» на поставки при ощутимой нехватке цветмета, особенно в Японии. Но и это мало отражается на ценах на бирже.

К лету 2012 года упали цены на медь на 10%. Всему виной – недостаточный спрос на этот металл в КНР. Судя по всему, основные потребители недостающую медь забирают со складов, сокращая ранее накопленные огромные объемы этого металла, что, в принципе, является плюсом. Эксперты прогнозируют сильный скачок роста цен на медь в третьем квартале 2012 года.

Давно так не опускалось цена на никель. Серьёзная волатильность сектора никеля не предоставляет возможности спрогнозировать направление движения цен. Но несколько серьёзных позитивных аргументов, позволяют в перспективе поддержать рынок никеля.

В первую очередь – переговоры по созданию зоны свободной торговли между Японией, КНР и Юж. Кореей, что стимулирует рост спроса на инвестиции и никельсодержащие товары. Во-вторых – рост экономики Японии, где спрос на никель остается очень высоким. Наконец – введенный 20% налог экспорта Индонезии. Пока этот факт не проявляет себя, так как китайские импортёры пока используют свои запасы и не спешат с закупками. А вот в Европе, по прогнозам экспертов, в ближайшие два года потребление никеля не вырастет. Тем не менее ситуация на рынке цветного металла не безнадежная.