Информация, оборудование, промышленность

XVIII - XXI вв. - история развития металлопроката

До XVII века металлургическая промышленность в России была совсем не развита: объемы производства металла были незначительны. С началом правления Петра I металлургия начинает набирать обороты: в ходе Северной войны ощущалась острая нехватка оружия.  Первым промышленником  в области металлургии тех времен принято считать А.А.Виниуса, который был ответственен за возведение металлургических заводов на Урале, наладил добычу и плавку металла, и производство оружия: пищалей, пушек, ядер и пр. Согласно приказу царя даже церковные колокола шли на переплавку и служили материалом для производства оружия. В частности, четверть от общего количества все колоколов была переплавлена, а изготовленные из них пушки поступили в распоряжение русской армии. Уже в  XVIII веке Россия была среди лидеров в мире по производству чугуна и чугунных изделий, на всей территории страны насчитывалось около 250 металлургических заводов.

В X IX веке производство металлопроката начинает бурно развиваться в связи с массовым строительством железнодорожных путей. На протяжении длительного времени самой востребованной продукцией становятся железнодорожные рельсы и шпалы, которые характеризовались отличным качеством и длительным сроком службы.

Начало XX века отличалось внедрением инновационных технологий в сферу металлургии, которые повлияли на развитие многих предприятий и рыночной экономики в целом. Первая мировая война внесла свою лепту в популяризацию металлургического комплекса, который в те времена производил немало продукции для военной промышленности.   

Инновационные методы напыления на металл других металлов, которые способствовали защите материала от коррозии, придавали избыточную гибкость цветным металлам и другие решения стали очень актуальны, так как  металл являлся основой для производства оружия, суден, авиации, бронетехники. Появление стали стало наиболее значимым событием, так как этот материал характеризовался устойчивостью к воздействию кислот и других реагентов, уничтожающих металлургические изделия пару лет назад. 

Все разработки в области металлургии в дальнейшем находились в сфере химии, а не в технологическом комплексе. В то время ученые трудились над созданием сплавов металлов, которые отличались бы устойчивостью к температурным перепадам в критических условиях, например на Северном полюсе. На сегодняшний день, к примеру, такие материалы как гадолиний, галлий, германий, гольмий, диспрозий не являются удивительными вещами и применяются в разных сферах техники.  В частности, присадки гадолиния способствуют улучшению механических свойств и структуры чугуна, стали и сплавов. 

В начале XXI века отечественные металлургические комплексы, выйдя на мировой рынок, конкурируют с наибольшими международными гигантами на рынке металлопроката. Изделия из металлопроката являются универсальным материалом, так как используются во многих сферах: строительстве, машиностроении, судостроении, оборонном комплексе, сельском хозяйстве и других. В частности, для успешного развития авиации и судостроения необходима металлургическая продукция высочайшего качества. По прогнозам аналитиков мировые цены на металл имеют тенденцию к возрастанию, что благоприятно может сказаться на отечественной экономике. 

Исходя из вышеизложенного, можно заключить, что производство металлопроката со временем становится все более популярным и востребованным в разных областях производства. Более детальную информацию о  металлопрокате вы можете узнать на сайте компании  "Электровек-сталь" http://www.evek.org.