Информация, оборудование, промышленность

Преимущества плиточных скороморозильных аппаратов

 

Замороженные скоропортящиеся продукты (рыба, мясо, птица, различные полуфабрикаты) используются нами все чаще. И это вполне понятно, поскольку только воздействие низких температур может гарантировать их полную сохранность во время достаточно длительного пути с места производства к нашим столам. Для их производства широко используется современное холодильное оборудование, в частности плиточные скороморозильные аппараты.

С их помощью можно в очень короткие сроки подготовить к длительному хранению большое количество скоропортящихся товаров. Плиточный скороморозильный аппарат (как горизонтальный, так и вертикальный) устроен таким образом, что предназначенная к заморозке продукция соприкасается не с холодным воздухом, а непосредственно с поверхностью морозильной плиты. Поэтому такой фризер имеет гораздо больший коэффициент полезного действия, чем, к примеру, традиционная низкотемпературная камера. При этом хороший плиточник (именно так часто называют специалисты по холодильной технике плиточные скороморозильные аппараты) обеспечивает действительно шоковую заморозку продукции, при которой в ее тканях образуются очень мелкие кристаллики льда, практически не разрушающие ее клетки. По этой причине скороморозилка горизонтальная (впрочем, равно как и вертикальная) считается одним из наиболее «щадящих» типов оборудования, позволяющих в максимальной степени сохранить первоначальные качества продукта.

Любой плиточный скороморозильный аппарат в процессе своей работы формирует блоки готовой продукции, имеющие строго определенные геометрические размеры и вес. Благодаря этому существенно облегчается их транспортировка и складирование. Справедливости ради следует, правда, заметить, что отдельные тушки рыбы, порционные куски мяса или птицы в процессе заморозки могут немного деформироваться, поскольку блоки слегка подпрессовываются.

Еще одним неоспоримым преимуществом плиточных скороморозильных аппаратов является то, что, благодаря воздействию очень низких температур (до -40 градусов Цельсия) в замораживаемой продукции погибают болезнетворные микробы и, таким образом, параллельно происходит ее обеззараживание. К тому же, это холодильное оборудование не требует специально подготовленных помещений, достаточно быстро монтируется, легко обслуживается и управляется.