Информация, оборудование, промышленность

Нефтяные растворители или нефрасы

Важнейшей частью рыночных отношений во всем мире и в Российской Федерации в частности является торговля нефтепродуктами. Для того чтобы чем то торговать нужно производить. При этом оптовая продажа нефтепродуктов в России и в Западной Европе кардинально отличается своим ассортиментом предлагаемой продукции. Многие виды нефтепродуктов в Европе запрещены как токсичные, а в нашей стране их производство продолжается.

Нефтепродукты производят на НПЗ из сырой нефти в результате операции перегонки. В данный момент существует множество разновидностей нефтепродуктов, начиная от таких широко известных как бензин, топливо (дизельное и авиационное), керосин, масла и менее известных таких как, например нефтяные растворители или сокращено нефрасы.

Как и в случаи с нефтепродуктами, производство растворителей не ограничивается одним видом. Виды различаются по составу углеводородных молекул в составе. Ароматические нефрасы содержат в своем составе более 90% ароматических углеводородов, главными представителями этой группы являются толуол, ксилол и ортоксилол. У данных нефрасов одинаковые температуры кипения, что делает их взаимозаменяемыми. Кроме обозначенных выше растворителей в Росси производят сольвент, температура выкипания которого составляет 130-150 градусов Цельсия.

Основное отличие ароматических нефрасов от других видов заключается в самой сильной растворяющей способности, из недостатков можно выделить крайне неприятный запах характерный для данного вида. Кроме того данный растворитель обладает повышенной токсичностью, соответственно крайне вреден для человека и всего живого. Ароматические растворители используются для растворения масел, битумов и каучуков, а также в процессе газетной и журнальной печати. В Европе к токсичным качествам сольвента подходят более вдумчиво и очищают его до состояния содержания серы 5 мг/кг.

Кроме ароматических существуют изопарафиновые растворители. Использование таких растворителей ограничивается низкой температурой затвердевания. При этом в Российской Федерации происходит сокращения производства данных веществ, в Европе же наоборот только растет. Связана данная тенденция в первую очередь с экологическими требованиями ЕС.

Изопарафиновые и ароматические углеводороды это две большие группы, которые обладают как своими плюсами, так и существенными минусами. Одни, дороги в производстве, но не пахнут и практически безвредны. Другие, стоят дешевле, но за счет своей токсичности вредны.

Естественно, что желательно получить что-то среднее между двумя этими группами, так и появились нефрасы смешанного типа. К таким растворителям относятся: нефрас С2 80-120 или "бензин калоша" и уайт спирит. Промышленное название "бензина калоши" - нефрас С2 80-120 содержит в себе информацию о температуре выкипания вещества, первое число это температура при которой вещество начинает выкипать, второе максимальная температура кипения.

Непосредственно сам нефрас С2 80-120 по своим свойствам очень похож на бензин, хотя бензин более резко пахнет и температура кипения у него ниже. Нефрас С2 80-120 обладает прекрасной растворяющей способностью за счет наличия в составе непредельных и циклических углеводородов. Ароматических углеводородов в составе С2 небольшое количество. Как и бензин нефрас С2 весьма пожароопасен. Применяется для уничтожения органических отложений на поверхности металлов в промышленности. Присутствует в составе клеев для резин.