Информация, оборудование, промышленность

Гидроизоляция в помещении цокольного этажа

У меня квартира в доме старой постройки да еще на цокольном этаже. Вообще-то раньше, как я слышал, запрещалось обустраивать на цокольных этажах жилые помещения, но сейчас это вполне допустимо, да и стоят такие квартиры относительно недорого. Вот и приобрел. В принципе, готов был к тому, что с гидроизоляцией будут проблемы, это беда большинства цокольных помещений, поэтому изначально после покупки заложил определенную сумму на ремонт. Идеальным вариантом было бы выкопать траншею и гидроизолировать фундамент снаружи, но в моем случае это оказалось проблематичным, поэтому пришлось остановиться на внутренней гидроизоляции помещения. На этом остановлюсь подробнее и поделюсь опытом, может кому-то пригодится.

Набор инструментов для нанесения гидроизоляции потребовался достаточно небольшой, имеющийся буквально в каждом доме. Перфоратор, а точнее ударная дрель. Перфоратора как такового не оказалось, но и ее вполне хватило, чтобы отбить швы и штукатурку в тех местах, где она не отделялась шпателем. Та же дрель, но со специальной насадкой выполняла роль промышленного миксера при приготовлении раствора и гидроизоляции. Собственно шпатель для нанесения раствора и зачистки швов и комплект малярных кистей.

Гидроизоляция выполнялась с нуля, поэтому прошелся по всем этапам, начиная с подготовки стен. Первый слой гидроизоляции наносил уже на этом тапе. Так как хотелось сэкономить, не теряя в качестве, материал выбирал достаточно долго. Остановился на составе «ГИДРОПЕН» Проникающий. Выбрал, так как при небольшой цене заявлены достаточно хорошие показатели, а как оказалось уже в процессе работы, материал достаточно удобный, хорошо наносится и быстро сохнет.

Швы, как самые подверженные воздействию участки, обрабатывал дополнительно с помощью «ГИДРОПЕН» Эластик. До обработки выштробил их на глубину в 5 мм дрелью, нанес мастику, выровнял, затем дал просохнуть и нанес грунтовку повторно. Последнее, скорее всего, не обязательно, но прочитал где-то, что помогает закрепиться мастике, поэтому решил подстраховаться. 

Последний наносимый до отделки материал – обмазочная гидроизоляция - смесь цемента и гидроизолирующих материалов, которая и выполняет функцию основного слоя гидроизоляции. Наносил по рекомендации в инструкции – в два слоя. Так как слишком сильному давлению грунтовых вод стены не подвергаются, выбрал минимальную рекомендованную толщину в 2 миллиметра. Как и большинство таких материалов, сохнет нанесенная смесь в течение суток. Второй слой наносится только после того, как схватится первый, а в процессе желательно проследить, чтобы первые сутки поверхность не высыхала, по необходимости я просто смачивал ее из распылителя водой.

В принципе, гидроизоляция цокольного этажа – дело достаточно простое, которое не потребует привлечения специалистов и вполне выполнимо своими руками. В моем случае, конечно, свою роль сыграли еще и используемые материалы, которые несложно приготавливались и не вызывали больших трудностей в использовании. Стоимость ремонта получилась вполне терпимой, да и в любом случае, гидроизолировать помещение сразу намного эффективнее, по-моему, и дешевле, чем по факту тратиться на ремонт испорченной сыростью мебели и бытовой техники и периодически выполнять обновление ремонта в квартире.