Информация, оборудование, промышленность

Проблемы уничтожения подмосковного мусора

Вопросы утилизации мусора сегодня стали весьма актуальными. Принято считать, что подобные проблемы касаются в основном больших городов с многочисленным населением и развитой инфраструктурой. Но, как правило, утилизация мусора и отходов мегаполисов происходит за пределами их черты. Самые большие свалки и мусорные полигоны располагаются в пригородах, на территориях провинциальных городов и небольших населенных пунктов.

Ежегодное количество твердых бытовых отходов Москвы составляет 5 млн. тонн, а промышленного и строительного мусора – не менее 15 млн. тонн. В настоящее время 82% столичных отходов вывозятся за пределы Москвы для хранения на полигонах «Хметьево», «Дмитровский» и «Левобережный». При такой интенсивности вывоза мусора, эти свалки смогут принимать отходы еще максимум 5-7 лет. Позволить растянуть этот срок до 15-20 лет могло бы строительство новых мусоросжигающих предприятий. Согласно действующей программе утилизации мусора Москвы, в 2012г. в помощь существующим мусоросжигающим заводам (МСЗ) планируется запустить в эксплуатацию еще 6 аналогичных предприятий, в том числе и на территории Зеленограда.

А Зеленоград - против!

Но с таким положением вещей не совсем согласны жители городов, в которых планируется строительство мусоросжигающих или перерабатывающих заводов. Зеленоградский округ, 230 тысячное население которого производит 130 тыс. тонн мусора ежегодно, 70% отходов вывозит в соседний Солнечногорск на полигон «Хметьево», а оставшиеся 30% отправляет в Лыткино и Шемякино. Осуществив вывоз мусора, Зеленоград снимает часть собственной «головной боли». В то время как жители соседнего Солнечногорска вынуждены наблюдать горы «своего» и «чужого» мусора высотой с десятиэтажный дом прямо из окон квартир, поскольку свалка подступает почти вплотную к городу.

МСЗ мог бы практически полностью решить проблему утилизации мусора Зеленограда, однако жители города настроены категорически против. Аргументы просты - вредные выбросы в атмосферу. Тем более что в том же Солнечногорске будет сооружен завод с производительностью 450 тыс. тонн мусора в год, который может справляться не только со «своим» мусором, но и с зеленоградским и, частично, столичным. Таким образом, и в дальнейшем вывоз мусора из Зеленограда и последующая его утилизация будет оставаться проблемой жителей Солнечногорска.

Жителям Зеленограда обещают, что современные технологии сжигания мусора позволят свести концентрацию вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу, к минимуму. Многоступенчатая система фильтров, контроль дыма на выходе из печей МСЗ давно уже применяются во многих европейских странах, позволяя сохранять экологию. Сжигание мусора может также стать дополнительным источником дешевой электроэнергии (с одной тонны мусора можно получить около 500 кВт электрической энергии). Но этими доводами достичь компромисса с активистами, настаивающими на вывозе мусора из Зеленограда за пределы города, пока не удается, поскольку все знают, как реальность «постфактум» отличается от бюрократических обещаний.

Учимся на примере Европейских стран

Как бы ни затягивался «мусорный» вопрос, пути его решения придется найти в ближайшее время. Так почему бы не взять на вооружение существующие стратегии, нежели пытаться «изобрести велосипед» самостоятельно. Ведь европейские страны в решении данной проблемы значительно нас опережают.

Мусорные свалки на сегодняшний день являются наименее эффективным способом утилизации отходов. Они занимают все больше и больше полезных площадей, загрязняя почву, водоемы и воздух. Казалось бы, спрессованные в брикеты зола и пепел, которые получаются в результате сжигания мусора, займут меньше места и нанесут меньший вред экологии. Но и тут не все гладко. МСЗ будет в том случае экологически безопасен, если полностью соблюдены не только технологии его строительства, закуплено современное оборудование для сжигания и многоступенчатые фильтры для очистки дыма, но и строго выдержаны температурные режимы. В противном случае в воздух будут выбрасываться токсичные и канцерогенные вещества: диоксины и фураны. А поскольку при сжигании определенных групп отходов рекомендуются конкретные режимы температур, мусор придется предварительно сортировать.

Сейчас в Европе стараются максимально перейти на переработку мусора во вторичное сырье. Это не только позволяет экономить природные ресурсы и сокращать площади свалок, но и зарабатывать деньги. Конечно же, полностью избавиться от полигонов для хранения отходов и мусоросжигающих заводов пока не удается. Но более-менее эффективная стратегия уже разработана. Она заключается в том, чтобы весь мусор, который может быть переработан, превращался во вторичное сырье, оставшаяся часть сжигалась на специальных предприятиях под строгим контролем государственных органов, и лишь небольшая часть отходов консервировалась на полигонах.