Информация, оборудование, промышленность

Не оправданные надежды Николая Максимова

На протяжении последних четырех лет велись судебные споры между уральским предпринимателем Николаем Максимовым и НЛМК (Новолипецким металлургическим комбинатом). Суть взаимных судебных споров связана со сделкой купли - продажи акций принадлежащих «Макси-Групп», владельцем которого выступал Николай Максимов.

Двусторонние разногласия разбирались в судах различных инстанций не только на территории России, но даже коснулись международных судебных организаций – иски были поданы и на Кипре, и в Амстердаме. Не смотря на единоличное решение всех независимых судейств в пользу НЛМК, Максимов не сдается и пытается добиться принудительной остаточной суммы выплаты за проданные 50% + 1 акцию, при том, что сам «недобросовестно» поступил в момент совершения данной сделки. Исходя из хода дела судебных разбирательств вполне справедливо было предположить, что многие международные СМИ будут пестреть заголовками в газетах - « NLMKwinscase », что означает – «НЛМК выиграл судебный процесс».

Для непосвященных в данный конфликт, но заинтересованных, опишем всю эту историю подробнее.

Успешная предпринимательская деятельность Николая Максимова началась в начале девяностых годов. Основным направлением его бизнеса в первые годы было: выращивание и реализация сельхоз продуктов, древесины, мебельной заготовки. Бизнес мчится уверенными шагами вперед, и с каждым последующим годом Максимов приобретал контрольный пакет акций крупных, достаточно перспективных заводов. В его подчинении оказались и Ревдинский завод по обработке цветного металла, и Ревдинский метизно-металлургический завод, и металлургический завод в Нижне-Сергинске, и Свердловский Вторчермет, ряд заводов и управлений по крупнопанельному домостроению, и многое другое, что стало входить в холддинг «Макси-групп». Далее принадлежащий предпринимателю строительный холдинг «Пирамида» приобретает в свое управление «Свердловск метрострой». Объявляются всевозможные проекты, сулящие развитие холдинга и доходы инвесторам, на реализацию этих планов были взяты огромные кредиты. Финансированием строительства метро в Екатеринбурге занимается «Свердлсоцбанк», принадлежащий супруге Максимова. Но, до своего логического завершения оно не дошло, компания «Свердловск метрострой» объявила себя банкротом. К этому же моменту времени, в 2003 году официально объявляется о продаже части имущества, а именно организаций связанных с крупнопанельным домостроением. Часть выше заявленных проектов были удачно завершены, и сразу же объявили о реализации планов на новые проекты по всей территории. Но взятые в кредит средства пошли не на проекты, а на погашение уже существующей немалой задолженности холдинга.

В 2006 году в связи с проблемой рефинансирования Максимов решает привлечь внешних инвесторов в свой бизнес, и выставляет на продажу акции компании «Макси-групп». В лице покупателя большей доли холдинга (50% плюс 1 акция) оказался Новолипецкий металлургический комбинат. Договор между сторонами предполагал предварительную авансовую выплату в сумме 300 000 долларов США, оставшуюся сумму почти в 15 000 000 долларов НЛМК обязывался выплатить после аудиторской проверки финансового состояния компании, и после проверки всех юридических вопросов, касаемых «Макси-групп». В ходе этих проверок было выяснено о «недобросовестном» выполнении своих обязательств Максимовым, который вывел имеющиеся у холдинга активы, создал искусственную задолженность компании перед собой на многомиллиардные суммы, при этом оставил огромные задолженности перед своими рабочими и кредиторами. Таким образом, НЛМК не приобрел, как казалось бы, акций успешного холдинга, а был вынужден вкладывать собственные средства на погашение задолженности перед всеми первоочередными лицами задолжниками. На погашение всех долгов пришлось объявлять «Макси-групп» банкротом, что и было в действительности.

Изучив все материалы дела, отечественные и международные суды рассматривавшие иски постановили о победе НЛМК. На Николая Максимова же возбудили уголовные дело.