Информация, оборудование, промышленность

Грузовые, топливные и винтовые насосы в системах жизнеобеспечения судов

На судне имеется постоянная потребность в пресной и забортной воде и одновременно из бытовых помещений, а так же с открытых палуб судна необходимо удалять различные жидкости и нечистоты. Пресная вода употребляется для питья и приготовления пищи и используется для мытья и стирки. Забортная влага используется для промывки унитазов, писсуаров и охлаждения кипятка в самоварах и различных подогревателях.

Указанные потребности удовлетворяют системы бытового водоснабжения (ВдСн) и сточно-фановые. Данные системы, относящиеся к судовым насосам, дополняют насосное оборудование, обеспечивающее работоспособность судовых дизельных двигателей и иных энергетических силовых установок судна. Наравне с винтовыми топливными и масляными насосами, например KRAL или Iron Pump, оборудование бытового ВдСн выполняет важнейшую роль в обеспечении жизнедеятельности любого судна.

В группу систем ВдСн входят системы питьевой, мытьевой и забортной воды.

Питьевая система предназначена для подачи питьевой жидкости на камбузы, в питьевые лагуны, хлебопекарни, буфеты и медицинские помещения. Мытьевая система предназначена для подачи пресной жидкости в душевые, прачечные, бани, ванны и к мойкам на камбузы.

Мытьевая система на некоторых судах может быть выполнена совмещенной с питьевой системой. В этом случае потребители обеих систем обеспечиваются питьевой влагой, что позволяет значительно сократить общую длину труб, количество арматуры и цистерн.

Забортная система предназначена для промывки забортной жидкостью унитазов и писсуаров, а также для подачи ее в опреснительные установки, пневмоцистерны, картофелемойки и на охлаждение бойлеров и кипятильников.

К группе сточнофановых систем относятся системы сточная, фановая и шпигатов.

Сточная система служит для удаления грязной воды из умывальников, душевых, ванн, прачечных, бань, посудомоек, обмывочных пунктов, а также стоков из писсуаров.
Фановая система предназначена для удаления из гальюнов нечистот.

Система шпигатов служит для отведения с верхней палубы и палуб надстройки дождевых и талых вод, а также жидкости, попадающей на палубы в штормовых условиях или скапливающейся при ее мойке.

Проектируемые системы ВдСн и сточно-фановые должны удовлетворять требованиям Санитарных правил для морских судов и отраслевым нормалям. Особые требования предъявляются к качеству и условиям хранения пресной воды на судах.

Для обеззараживания принимаемой с берега питьевой воды ее прокачивают центробежным или винтовым насосом через специальную бактерицидную установку с целью уничтожения находящихся в ней болезнетворных бактерий.

Чтобы гарантировать качество питьевой воды (вкус, прозрачность), ее нужно хранить в специальных вкладных цистернах из нержавеющей стали или покрытых изнутри цементным раствором, полиэтиленовой пленкой или полиизобутиленом. Таких цистерн на судне должно быть не менее двух. Для сообщения с атмосферой они должны иметь воздушные трубы, снабженные пылезащитными и газозащитными фильтрами.

Цистерны должны быть удалены от источников тепла и в то же время предохранены от замерзания находящейся в них жидкости. В забортную систему вода принимается грузовыми насосами для перекачки из-за борта, например, двухвинтовыми самовсасывающими насосами Bornemann, поэтому цистерн для ее хранения на судне нет. Питьевую систему следует строить по автономному принципу, чтобы исключить загрязнение воды.

Санитарными правилами для морских судов неограниченного района плавания установлены нормы расхода воды на человека в сутки: питьевой – не менее 40 л, мытьевой – 60 л. Допускается для питья опресненная жидкость, полученная из морской среды в специальных опреснительных установках (так называемый обратный осмос в специальных шестеренчатых или центробежных насосах, например Garbarino). Принцип действия такой установки состоит в испарении морской влаги для высадки из нее солей путем кипячения с последующим охлаждением пара. Полученная таким способом дистиллированная жидкость перед использованием в качестве питьевой должна быть насыщена кислородом и другими компонентами для придания ей необходимых вкусовых качеств.