Информация, оборудование, промышленность

Уход за аккумуляторами для ИБП: как продлить срок службы и избежать поломок

Аккумулятор – базовый элемент в схеме источника бесперебойного питания. От состояния батареи, ёмкости и других технических параметров зависит длительность работы оборудования в автономном режиме. Поэтому важно не только купить АКБ для ИБП с высокими эксплуатационными характеристиками. Необходимо позаботиться, чтобы батареи сохраняли свои свойства как можно дольше. Стабильное функционирование АКБ способствует надежной работе инженерных систем, компьютерной техники, бытовых электроприборов и т. д. Производители указывают разные сроки службы аккумуляторов, в среднем он составляет 5 лет. Правильный уход может помочь избежать поломок батарей и значительно продлить им жизнь.

Советы по правильному уходу за аккумуляторами для ИБП

На работоспособность и длительность службы батарей в первую очередь влияют следующие факторы:

  • уровень заряда АКБ;
  • способ и периодичность заряда аккумулятора;
  • температурный режим;
  • степень сульфатации (окисления) пластин аккумулятора.

Нивелировать негативные факторы и создать благоприятные условия для долголетия АКБ поможет соблюдение ряда правил по уходу за элементами питания.

  1. Соблюдение температурного режима. Для большинства моделей он составляет от +15 до +25°C. Повышенная температура ускоряет износ батарей. Мощность свинцово-кислых элементов при повышении температуры на каждые 10 градусов уменьшается вдвое. Значения ниже нормы негативно влияют на производительность ИБП. В зимнее время недопустимо переохлаждение батарей.

  2. Регулярная очистка вентиляционных каналов от пыли и загрязнений, которые могут стать причиной перегрева и, соответственно, нарушения температурного режима. Рекомендуется также тактильно проверять элементы на отсутствие перегрева.

  3. Предотвращение полного разряда и саморазряда аккумуляторов, которые негативно влияют на ёмкость аккумуляторов и могут стать причиной выхода из строя. Если ИБП долгое время находится в режиме ожидания или простаивает, необходимо один-два раза в полугодие проводить тренировку аккумулятора. Это улучшает свойства элемента и может увеличить срок эксплуатации почти в 2 раза.

  4. Калибровка аккумулятора – определение уровня заряда. Эта процедура проводится ручным способом и с помощью приложения Battery Calibration. Рекомендуемая периодичность калибровки – один-два раза в год.

  5. Качественный контакт на клеммах при подключении элементов к питающей сети и обслуживаемой технике. Любое нарушение контактов приведёт к потере ёмкости и критической нагрузке на аккумуляторы.

  6. Предотвращение процесса сульфатации – покрытия пластин батареи сернокислым свинцом вследствие химических реакций. Это снижает остаточную ёмкость батареи и срок эксплуатации компонента. Чтобы минимизировать сульфатацию следует:

    • не допускать нахождения свинцово-кислых АКБ в разряженном состоянии больше суток;

    • обеспечивать полный (до 100%) заряд батарей примерно один раз в 3-4 недели;

    • ограничить нагрузку на ИБП не более 80% от номинальной мощности бесперебойника.

  7. Регулярное техническое обслуживание аккумуляторов. Сюда относится очищение окислившихся контактов, удаление пыли и грязи, замену электролита. Вздувшиеся элементы необходимо заменять. Устранять повреждения корпуса, если они подлежат ремонту. Если нет – заменять батарею, поврежденным элементом пользоваться нельзя. Техобслуживание и ремонт желательно доверить специалисту.

Если элемент подлежит замене, лучший вариант – купить АКБ для ИБП, аналогичный предыдущей модели. Если это невозможно, необходимо внимательно изучить инструкцию для пользователя, так как параметры и технические требования разных моделей отличаются между собой.